До выборов мэра Киева и депутатов Киеврады осталось меньше недели, и избирательные штабы активизировали свою работу.

Помимо собственных агитаторов участники гонки привлекают дворников и других коммунальщиков, предлагая им заработок в 2–3 тысячи грн в месяц.

«Вести» провели свой эксперимент, выяснив, готовы ли жэки «помогать» кандидатам. 

На выборах платят меньше, чем раньше

Сами дворники рассказывают, что партийцы предлагали им подработку на местных выборах, но соглашаются не все.

«Самая большая активность партий была где-то месяц назад, — рассказал нам дворник высотки на левом берегу Андрей. — Тогда просто была атака на нас от нескольких кандидатов. Предлагали подработку в пределах 2–3 тысячи гривен в месяц, это как наша зарплата».

По его словам, есть несколько вариантов такой подработки. «Стою я, например, мету двор, а тут идет жительница из дома, который я убираю. И я должен ненавязчиво у нее спросить: «А за кого голосовать собираетесь?» И так же ненавязчиво сказать: «Да что вы, о нем такое известно». А на ее вопрос «Так за кого тогда?» я называю нужную фамилию», — говорит Андрей.

Около 1,5–2 тысячи кандидаты предлагали за то, чтобы дворники мели улицы в жилетке с партийной символикой.

«На такое мало кто соглашается, поскольку конкуренты друг за другом так следят, что из-за их разборок сам можешь пострадать. Хотя я видел много раз подметальщиков в таких жилетках, правда, никого из них не узнал», — говорит Андрей.

По его мнениию, это были работники штабов под видом дворников.

Разбрасывать агитки по почтовым ящикам стоит, по его словам, тоже до двух тысяч. «Но тут речь идет о количестве адресов, может быть больше или меньше». 

Опрошенные нами дворники сетуют, что эти выборы в местные советы не такие хлебные, как при прошлой власти.

«В этом году реже предлагают такую работу, да и платят меньше, если перевести в доллары. Даже на парламентских выборах «ставки» были выше. Но тем не менее многие отказываются, несмотря на то что зарплаты у нас небольшие», — говорит Виктор, который работает дворником в Святошинском районе. 

По его словам, если попадаешься на такой подработке, «то уже никто тебя не отмажет и сам не выкрутишься».

Как привлечь админресурс на выборы 

«Вести» провели эксперимент — попытались подключить к выборам админресурс в виде сотрудников жэков. Представляясь представителями штаба городской организации одной из партий, мы обзвонили несколько десятков жэков в разных районах.

Начальников просили помочь с расклейкой и разбрасыванием в почтовые ящики агитации. Взамен предлагали неплохую оплату — 100 грн в день каждому новоиспеченному помощнику.

Договориться нам удалось в одном из окраинных жэков Днепровского района. Начальник, поинтересовавшись лишь названием партии, сразу перешла к делу.

«Я вас сведу с дворниками, вы с ними уже будете обо всем договариваться, я к этому не имею никакого отношения. Если они согласятся, работать на вас будут после работы», — сказала она. Женщина быстро попрощалась, сказав, что к ней как раз пришел еще один депутат.

Впрочем, в большинстве других жэков нам официально отказали. «Это же использование админресурса! Мы нарушим закон, если будем агитировать, да и вашему кандидату как идти во власть, если он с такого начинает? Мы в политике не участвуем», — возмутились в жэке №404. 

По словам политолога Константина Бондаренко, нередко кандидаты «оптом» договариваются о сотрудничестве с жэками через глав районов.

«Например, оговаривают вариант, когда кандидат для пиара сажает деревья с коммунальщиками или  занимается другим благоустройством. Кандидат стоит пять минут с камерами, остальное доделывают коммунальщики», - говорит политолог.

По словам Бондаренко, оплата работникам зависит от порядочности начальника жэка и кандидата. «Проще всего напрямую договориться с главой района, и он решит вопрос участия жэковцев в приказном порядке», - добавил политолог.

Местные выборы 2015. Новости по теме: