Возникновение пожаров в природных экосистемах связано с аномально высокой температурой воздуха в такое время, которая содержится долгий период. При этом количество достигает всего лишь 30% от нормы. Такие погодные условия привели к высыханию природных, искусственных водоемов и мелиоративных каналов. По сравнению со средними многолетними показателями уровень грунтовых вод понизился от 1 до 2 метров.

Об этом рассказал Олег Мельчуцкий, первый замглавы ГСЧС Украины. По его словам, среди прочих причин возникновения такого рода пожаров - ненадлежащее содержание владельцами своих земельных участков в противопожарном состоянии.

«Именно поэтому я обращаюсь ко всем с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности во время проведения сельскохозяйственных работ и походов в лес. В случае возникновения пожара - немедленно звоните в Службу спасения по номеру "101", - сказал Мельчуцкий.

Он также добавил, что в настоящее время к тушению очагов тления торфа в Киевской области привлечено 322 человека личного состава и 82 единицы техники. «Для повышения эффективности дополнительно привлечены силы и средства от гарнизонов Киеве, а также Житомирской и Черниговской областей. Ежедневно, с привлечением авиации осуществляется воздушная разведка для мониторинга ситуации», - охарактеризовал он ситуацию.

Представители главуправлений Госсанэпидслужбы в Киеве и области отметили, что фиксируется превышение предельно допустимых концентраций в воздухе сернистого ангидрида в Вышгородском и Бориспольском районах. Однако, уверяют они, такие превышения концентрации вредных веществ здоровью не угрожают.

Другие новости Киева: 

Из-за загрязненности воздуха в Киеве рабочий день планируют начинать позже