Ситуация с тлеющими торфяниками и смогом в Киеве, на последствия которого жаловались многие киевляне, менялась в течение дня.

Утром в СЭС заявили о переносе для многих предприятий начала рабочего дня — с 8–9 до 10–11 часов, когда концентрация вредных веществ в воздухе снижается по сравнению с ранним утром.

Но, к счастью для киевлян, весь день моросил дождь и понизилась температура, что дало повод для спасателей заявить о локализации тления торфа в пригороде.

Правда, запах гари так и не исчез в столице, и кроме смога в Киеве добавилась новая «беда» — желтые лужи и пена на асфальте, что дало почву для новых слухов — теперь о кислотных дождях. 

Перенес начала рабочего дня в Киеве

Утро для многих началось с сообщения СЭС о переносе начала рабочего дня из-за того, что превышение сернистого ангидрида фиксируется в утреннее время и уменьшается лишь часам к 10–11. Но, как сказали «Вестям» на предприятиях столицы, перенос если и будет осуществлен, то лишь после соответствующего решения законодательных органов.

«У нас рабочий день начинается с 7:30. Но переносить мы пока не планируем. Не думаем, что это целесообразно. Тем более, что сказали, что в ближайшее время должно выпасть большое количество осадков», — рассказали нам на предприятии «Артем».

Такая же ситуация и в ГП «Антонов»: «По законодательству, о переносе рабочего дня мы должны известить сотрудников за два месяца. Условия труда прописаны в колдоговоре, а перенос — это существенное их изменение. Без согласия сотрудников мы не можем это сделать. Хотя если это примут на госуровне, будем что-то решать. Но пока таких рекомендаций нет».

В мэрии «Вестям» рассказали, что пока предпосылок для этого нет. «Пока мы не видим предпосылок для этого. А вот детским садикам и школам мы рекомендуем сократить прогулки и занятия  на улице утром, когда наблюдается превышение концентрации вредных веществ в воздухе», — сказала «Вестям» советник главы КГГА Юлия Грамотная. 

В школах, которые обзвонили «Вести», никаких изменений пока тоже нет. «Мы пока не меняли распорядок дня, тем более, что дети учатся до пятницы, 23 октября, а потом будут каникулы. И массовых пропусков занятий из-за болезни или по другим причинам у нас нет», — сказали нам в лицее «Гранд». 

Во второй половине дня, после дождя, в СЭС передумали рекомендовать переносить рабочий день, а в ГосЧС заговорили о локализации пожара и о том, что площадь тлеющих торфяников сократилась с 123 га до 119.

«Тление продолжается еще на 24 участках. Самая сложная ситуация в Киево-Святошинском, Обуховском, Бородянском и Вышгородском районах. Но все участки уже локализованы и находятся под контролем. Учитывая, что, по прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни будет преимущественно дождь, это будет содействовать ликвидации тления торфяников», — заявил начальник ГосЧС в Киевской области Василий Слободянюк.

Впрочем, как считают сами спасатели, если бы у них было компетентное руководство, пожары под Киевом давно бы уже потушили. На сайте Администрации президента они разместили четыре петиции, одна из которых касается как раз люстрации всех руководителей управленческого аппарата ГосЧС, как коррупционеров и взяточников. По состоянию на вчера под ней подписались 223 человека.

Кислотные дожди в Киеве: слухи и факты

Днем появились новые слухи  о кислотных дождях, поводом для которых стали желтые лужи и пена на асфальте, которые вчера массово наблюдали киевляне.

Но в Гидрометцентре «Вести» заверили, что поводов для паники нет.

«Концентрация загрязнения, которая сейчас есть, не может привести к выпадению кислотных дождей», — сказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида. 

Он добавил, что выпавших осадков (во вторник выпало 20–30 мм дождя) недостаточно для погашения торфяников, где они загорелись на 2–3 м глубиной.

«Для того чтобы полностью все потушить, должно выпасть сотни тонн воды, так как 1 мм осадков — это 10–15 т воды на га. Это количество воды хватит лишь на то, чтобы загасить неглубокие источники загорания», - сообщил он.

А директор Киевского культурно-экологического центра Владимир Борейко вообще говорит, что желтые лужи — это хорошо.

«Машины проезжают, давят каштаны, из них выходит крахмал, который и может быть такого желтовато-мутного цвета. Кроме того, цвет может быть из-за огромного количества вредных веществ в атмосфере», — сказал нам Борейко.

По его словам, сейчас воздух насыщен серой и сажей, они с осадками падают на землю и получается такой цвет. Это результат того, что воздух очищен дождем, уточнил Борейко.

О том, что вода выступает в качестве нейтрализатора сернистого ангидрида, превышение которого еще вчера было в два-три раза, сказал нам и главный санврач Олег Рубан.

«Вода является нейтрализатором сернистого ангидрида. Во время выпадения осадков он нивелируется и все вредные вещества уничтожаются. То, что при этом не исчез запах гари, говорит о том, что не все остатки горения поднимаются до высоты, где с ними происходит химическая реакция», — сказал Рубан.

Торфяники под Киевом. Новости по теме:

Торфяники в Киеве: власти передумали переносить начало рабочего дня