В Киеве, на Воскресенке, в детсаду №672 на улице Кибальчича объявили карантин на месяц.

Как уже сообщали «Вести», там заболело вирусом гепатита А пятеро воспитанников.

«Сейчас группу посещают шесть из 24 детей. Родители, опасаясь за их здоровье, оставляют дома», — сказала нам главный специалист дошкольного отдела Днепровского района Надежда Коваленко.

В самой группе до 19 ноября объявлен карантин. Они не контактируют с другими детьми, играют на отдельной площадке. Их ежедневно осматривает педиатр и старшая медсестра, добавила Коваленко.

По ее словам, все сотрудники детсада сдали анализы на гепатит, а в самом садике было проведено обследование пищеблока, взяты анализы воды, суточные пробы всех продуктов и смывы, а в старшей группе, куда ходят заболевшие, провели дезинфекцию.

Пока источник заболевания, как сказал нам главный санврач Олег Рубан, не обнаружен, результаты исследований будут готовы до конца этой недели.

А  для того, чтобы остальные дети не заболели гепатитом, главный инфекционист Киева Виталий Евтушенко советует, прежде всего соблюдать правила гигиены.

«Это заболевание передается через немытые руки и грязную воду. Поэтому, придя с улицы, нужно мыть руки, кипятить воду, а фрукты и овощи, если их принесли с рынка,  подвергать термической обработке. Избегайте покупок на стихийных рынках, — говорит Евтушенко. — Носителем, который сложно выявить, может быть кто угодно».

Как говорит Олег Рубан, за девять месяцев с начала года в Киеве зарегистрировано 246 случаев заболеваний вирусным гепатитом: «Это на 23,2 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Тогда заболели 195 человек».

Другие новости Киева: