Перед Новым годом на Почтовой площади вновь откроется ресторан быстрого питания.

А вот предусмотренная проектом парковка возле Речного вокзала в этом году не появится, поскольку до конца не решены вопросы собственности.

Фастфуд с видом на Днепр

Строители активно укладывали кирпич в будущем ресторане быстрого питания. По словам руководителя проекта реконструкции Почтовой Максима Скачкова, обновленный ресторан может возродиться в середине декабря.

Правда, выглядеть фастфуд будет по-другому: снаружи ресторан будет выдержан в едином стиле со старой киевской застройкой. Для этого используют камень и дерево, сплав титана с цинком.

«Проектировался он так, чтобы ограждать Почтовую площадь от шума и ветра со стороны эстакады.  По требованиям Минкультуры, на поверхности будет только один этаж, второй спрячем в цокольной части», — рассказали «Вестям» строители.

По их словам,  эстакада частично скроет красивую панораму на набережную и Днепр, но терраса на крыше компенсирует этот недостаток.

Фото: Владимир Бородин

Среди других пока нерешенных проблем Почтовой — отсутствие парковки. Из-за этого машины стоят прямо на пешеходной части набережной.

Как рассказал «Вестям» экс-замглавы КГГА Павел Рябикин, под нее предусмотрена территория, на которой сейчас находится кафе «Паруса». Вопрос о его во вторник поднимался на заседании земельной комиссии,  но его отложили.

«На этом месте в проекте площади есть паркинг. Его нужно выкупить. Еще там должен быть велопандус, чтобы с набережной на велосипеде можно было выехать на площадь, переехать Набережное шоссе и съехать к аллее Магдебургского права. Собственник согласен продать, вопрос договориться по цене - он считает в долларах, а бюджет у нас в гривнях», — рассказал Павел Рябикин. 

В любом случае, говорят эксперты, делать парковку на поверхности — не лучший вариант.

«Еще на этапе проектирования предполагалось, что парковка будет под  ТРЦ, который сейчас строится. Но по неизвестным причинам от нее отказались. Наземную парковку можно сделать только за счет пешеходных зон, за счет набережной», — рассказал «Вестям» главный специалист Управления инженерно-транспортной инфраструктуры столицы Виктор Петрук.  

Музей с находками пока не делают

Археологи, ведущие раскопки в подземной части Почтовой площади, жалуются, что в направлении музеефикации сделанных там находок ничего не делается.

На территории подземных этажей ТРЦ во время строительных работ была откопаны старые частоколы и срубы, относящиеся к XI–XIII векам.

«Есть распоряжение о создании отдельного проекта музейного комплекса на Почтовой площади. Прошло уже несколько месяцев, но особой ясности по этому поводу нет. Сейчас мы в основном фотографируем найденные объекты, готовим их к музеефикации», — рассказал «Вестям» директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Также, по словам археологов, сейчас им предстоит подготовить место раскопок к зиме. «Где бы мы ни работали, нужно соорудить дополнительное помещение, сейчас этим займемся», — говорит Михаил Сагайдак.