Спасатели, которые сейчас тушат под Киевом торфяники, рассказали «Вестям», что работают по 16 часов в сутки, нарушая все нормы и правила.

А площадь горения, по их словам, намного больше, чем сообщают официально. В ГосЧС это опровергают. А экологи уверены, что масштабы пожаров еще больше. 

Торфяники тушат по 16 часов

Как рассказал «Вестям» один из спасателей, приехавших на торфяники из Черниговской области, перед отъездом им говорили, что они едут на три дня.

«Почти никто не брал с собой сменную одежду. Поселили в общежитие ПТУ (Катюжанка). На этаже есть туалет, умывальник, на первом этаже — один душ на все общежитие. Для того чтобы помыться, надо выстоять очередь из 30–40 человек», — рассказывает Николай (имя изменено по его просьбе). 

По его словам, подъем — в 6:00, а в 7:00 спасатели уже на объекте и находятся здесь до 20:00–23:00. «А вообще должны работать с 8:00 до 17:00. В день мы выливаем около 1000 т воды на 1 га», — продолжает он. 

«Из-за дождя стало тяжелее работать — льет все время, болото под ногами. Руки уже стерты все, местами гниют на ладонях. Медиков нет, лекарств никаких нет. Хоть бы какая-то ротация была», - рассказывает Николай.  

Пожар под Катюжанкой-Абрамовкой они тушат уже неделю, и сколько еще будут — неизвестно.

«Площадь горения в Вышгородском районе — около 400 га, а не 10, как говорят, — говорит Николай.

Официально в ГосЧС это опровергают. «Да там  вообще нет такой площади торфяников! И фактически горят сейчас около 10 га», — говорит спикер областного ГосЧС Виктория Рубан.

Но эколог Владимир Борейко утверждает, что общая площадь торфяников под Вышгородом намного больше, чем 400 га. «Это северный район, в сторону Чернобыля. Там везде — торф, — сказал Борейко. — Он может находиться под черноземом или песком». Возвращаясь к тяготам работы, Николай говорит, что ему еще повезло.

Спасателей поселили в палатках

«Другие подразделения поселили прямо недалеко от участков горения в палатках и почти без удобств. Постель со штампами 1988 года. Страшная, грязная. Ребята спят в одежде», —  говорит спасатель.

Как узнали «Вести», подразделениям, которые тушат пожары в Киево-Святошинском районе повезло еще меньше. «35-ДПРЧ, Буча. Был на смене — капец, вечером приехали 20 бойцов с торфа — не накормленные спят на полу в спортзале, они из Житомирской области. Говорят, что им сказали, пока не потушат, домой не отправят, форму не дают!» — пишет в соцсетях один спасатель. 

В ГосЧС уверяют, что многое из изложенного похоже на фантастику.

«В каждом подразделении есть руководитель. Если кто болен, должен поставить его в известность. Да и аптечки с бинтами и антисептиками всегда есть. Что касается рабочего дня, то у спасателей, как у военных, он ненормированный, а не с 8 до 17. Ротация будет. Тогда, когда решит руководство», — говорит Рубан. 

Горящие торфяники в Киеве. Новости по теме: