В Киеве решили проложить новые маршруты общественного транспорта.

Цель схемы, которую составляют чиновники совместно с экспертами Мирового банка, — соединить отдаленные районы, а также убрать дублирующие друг друга маршруты.

«Вести» узнали, что нового предлагают жителям Дарницкого, Соломенского, Голосеевского районов, Нивок и Виноградаря.

В Дарницком районе предлагают запустить два новых маршрута. «Первый соединит станцию метро «Харьковскую» с Троещиной. Второй поедет от «Харьковской» через Дарницкий мост на Львовскую площадь», — рассказал советник главы КГГА Александр Кубраков.

Автобусы в Виноградаре

На Виноградаре думают ввести три новых автобусных маршрута. Один поедет с просп. Свободы к метро «Лыбедская». Второй повезет к «Лыбедской» от Диагностического центра. А маршрут, имеющий пока кодовый номер №15, установит сообщение между станциями метро «Минская» и «Нивки».

Транспорт на Нивках

А на Нивках новых маршрутов могут сделать целых пять. Первый — от метро «Нивки» повезет через центр к Лавре. Второй соединит метро «Нивки» с Контрактовой площадью. Третий от жилмассива по пр. Победы привезет пассажиров к метро «Дружбы народов».

Четвертый — от станции метро «Святошин» поедет через пр. Королева к Кольцевой дороге. А пятый от Кольцевой (в районе пересечения с просп. Курбаса) повезет к станции метро «Петровка».

Эксперты Мирового банка предлагают пустить маршрут от Кадетского Гая к метро «Героев Днепра». К «Арсенальной» через Севастопольскую площадь поведет маршрут от Индустриального моста. А от Интернациональной площади через пр. Победы могут пустить маршрут к метро «Дружбы народов». Четвертый — от Кольцевой на Подол.

Как доехать до Михайловской

В Голосеевском районе Теремки соединят автобусом с Интернациональной и Михайловской площадями.

От бульвара Кольцова может появиться маршрут к метро «Лыбедская», а от «Выставочного центра»  к «Арсенальной». Маршрут, именуемый пока N24, повезет пассажиров от площади Льва Толстого к метро «Выдубичи».

«Эта схема будет взята за основу и еще будет обсуждаться», — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов. Как документ схему примут до конца года, а начнут внедрять в 2016 году.

Автобусы заменят маршрутки 

По словам транспортных экспертов, новая схема лучше существующей. «Общественный транспорт появится там, где его много лет не было, а метро и скоростной трамвай не решали проблем с перевозкой», — рассказал «Вестям» транспортный эксперт Александр Кава. 

Также предполагают использовать Дарницкий мост, на котором сейчас нет ни одного пассажирского маршрута, добавляет наш собеседник.

Жители Березняков, Позняков, Новой Дарницы при поездках в центр по нему будут экономить до 40% времени. Пробок от увеличения количества транспорта не будет — три больших автобуса заменяют десять маршруток, подытожил Кава.

Маршруточники, естественно, недовольны.  «То, что происходит — это передел рынка. У одних хотят забрать маршруты в угоду другим. А о новой транспортной схеме мы слышим уже десять лет, каждый раз выделялись огромные деньги, но результата нет до сих пор», — говорит экс-президент Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий.

Другие новости Киева: