За последние полтора года Киев столкнулся с множеством сложностей. Мэр Киева Виталий Кличко не удовлетворен развитием разных сфер жизнедеятельности столицы и считает, что КГГА необходимо наращивать темп. Мэр столицы рассказал, что происходит в Киеве, так сказать, «за кадром».

Виталий Владимирович, что вы, как мэр, сделали что-то для того, чтобы выборы в Киеве прошли честно, без фальсификаций?

На днях я собирал руководителей всех правоохранительных органов Киева и призвал их показать стране и всему миру пример открытых и честных выборов. В столице голосование должно пройти честно, без подкупа и фальсификаций при подсчете. При этом необходимо обеспечить порядок и безопасность в городе. На этом мы и концентрируем наши усилия.

Все знают, как Вам близка тема спорта. Что за последнее время Вы, как глава КГГА, сделали для его развития в городе?

Недавно открыли в Киеве велодорожку от Европейской площади до Троещины. Планируем в следующем году открыть еще не одну. Также работаем над восстановлением велотрека, который мы вернули в собственность громады Киева. Его, напомним, хотели застроить. Теперь же все желающие смогут там заниматься спортом.

Фото: пресс-служба КГГА

Молодые родители шутят: чтобы попасть в детсад в столице, ребенка надо записывать в очередь сразу после рождения. Почему новые жилые дома в Киеве сплошь и рядом строятся, а детсады и школы - нет?

Позиция КГГА неизменна: строя жилье, инвесторы должны обеспечивать возведенные ими микрорайоны объектами социальной инфраструктуры – дошкольными заведениями, школами, стадионами, детскими площадками, паркингами. В городе катастрофическая нехватка мест в детсадах, учитывая то, что Киев только за последних два года принял тысячи детей переселенцев с Востока и Крыма. И даже в этих сложных условиях нам удалось сократить очередь почти на 15% - с 14-ти до 12-ти тысяч мест. Проведенный по моему поручению аудит в Киеве показал, что более 100 детских садов используются не по назначению! Мы начали возвращать их городу и ремонтировать. Уже около десятка таких зданий возвращены громаде, а на очереди еще более 50, которые сейчас используются не по целевому назначению.

Я, как мэр, обратился к правительству Германии, и они согласились выделить 5 миллионов евро для развития социальной инфраструктуры в Украине. Почти 90% от этой суммы пойдет на ремонт и реконструкцию дошкольных учебных заведений в Киеве.

Найдены средства в бюджете столицы, чтобы построить и открыть в следующем году детсад-долгострой на ул. Вишняковской. А в 2017-м году откроется школа на 1080 мест на ул. Бажана, строительство которой началось 21 год назад.

Вдоль Крещатика недавно появились сферы, ограничивающие въезд авто на тротуар. Это новая форма борьбы с беспорядочной парковкой в городе?

Антипарковочные сферы - это всего лишь один из элементов в наведении порядка с хаотичной парковкой в столице. И эти сферы, между прочим, очень хорошо себя зарекомендовали и пришлись по душе многим киевлянам. К сожалению, мы сегодня не имеем законной возможности для жесткого наведения порядка с парковкой, так как городской власти необходимо законодательное поле. Недавно Верховная Рада провалила закон, который бы позволил городским властям взимать штрафы с владельцев авто. Я считаю, что если мы говорим о реальной децентрализации, то право взимать штрафы с водителей, в частности, за парковку в неположенных местах, должен устанавливать Киевсовет. Иначе решить проблему с нарушениями правил парковки в столице будет сложно.

В Киеве есть много парковок, но они стоят полупустые. Знаете, почему? Люди говорят: почему мы должны платить деньги за несколько часов парковки, если мы можем бросить машину на улице, бесплатно. Поэтому, штрафы - это очень важный дисциплинирующий рычаг. И мы как городская власть должны получить возможность их взимать.

Вы заявили, что столица готова к отопительному сезону и киевляне будут с теплом. А к непогоде тоже подготовились? Снег в декабре не станет сюрпризом для коммунальных служб?

На днях была осмотрена дорожная техника "Киевавтодора" для работы в осенне-зимний период. Могу сказать, машины маневренные, качественные, комфортные и соответствуют стандартам современной европейской столицы. Надеюсь, с такой техникой коммунальные службы города смогут более эффективно работать и быстро и качественно убирать улицы.
Город закупил 67 единиц техники на сумму более 107 млн. грн. Это разнообразная снегоуборочная техника, которая разбрасывает соль и чистит дороги от снега, тракторы.
Также ремонтируется старая коммунальная техника, чтобы продолжить ее срок эксплуатации. Я предложил руководителю "Киевавтодора" в будущем изучить возможность закупки коммунальной техники, которую списывают на Западе и которая находится в прекрасном техническом состоянии. Она надежная, эффективная и еще лет 10 будет хорошо служить.
Так что техника к зиме готова, город к зиме готов.

Киевляне снова страдают от запаха гари из-за тлеющих торфяников. Сколько еще придется мучатся?

Принято решение, что в связи с превышением предельно допустимого уровня загрязняющих веществ в воздухе ограничить въезд крупногабаритного транспорта на территорию Киева с 6:00 до 11:00. «Киевавтодору» поручено постоянно осуществлять полив центральных улиц города, а коммунальные службы должны обеспечивать полив дворов и межквартальных проездов.
Руководителям детсадов и школ рекомендовано ограничить пребывание детей на улице в первой половине дня. Ведь наибольшая концентрация загрязняющих веществ в воздухе именно утром.
И просим всех киевлян по возможности ограничить присутствие на открытом воздухе.

В Киеве сегодня просто засилье рекламы. Утверждают, что большая часть рекламного бизнеса столицы находится в тени и город не дополучает миллионные сумы. Что сделано в этой сфере?

Вопрос о наведении порядка в сфере внешней рекламы стоит давно. Мы заменили главу "Киеврекламы", но до сих пор порядок не наведен, жалоб не меньше, зданий уже не видно в столице - все завешено рекламой.

Навести порядок в рекламе - вопрос департамента архитектуры. И мне не раз говорили, что всегда необходимо с кем-то договариваться, а изменить решение на положительное якобы можно за вознаграждение. По этой причине был уволен заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Андрей Вавриш, когда права на размещение рекламы передавались одному коммерческому предприятию. Поэтому по результатам неудовлетворительной работы за данный период я принял решение уволить главного архитектора Сергея Целовальника и двух его заместителей с занимаемых должностей.

Прекращение незаконного размещения внешней рекламы, пополнение столичного бюджета за счет средств от размещения легальных носителей и комплексное наведение порядка в этой сфере - один из приоритетов городской власти.

Одни проблемы можно решить легче и быстрее, решение других - требует намного больше времени, все сразу кардинально поменять, к сожалению нельзя. Не могу сказать, что я удовлетворен темпами развития города. Но факт в том, что мы начали системные изменения и каждый день работаем, над их осуществлением. Понятное дело, что этого недостаточно и основная работа предстоит впереди. Мы доведем начатые проекты до конца.

Другие новости Киева

В Киеве на семь дней появится новый градоначальник

Социологи: во второй тур предстоящих выборов выходят Кличко и Думчев