В этом году партии обошлись без роскоши в своих штабах. Никаких бутербродов с черной икрой, шашлыков из семги и коллекционных вин мы не заметили.

А большинство вообще не открывали штабов, как, например, Омельченко, Гусовский.

Дух победы, правда, без фанатизма, витал только в Украинском доме, где после выборов собрались представители правящей Солидарности.

Лидера списка Солидарности пришлось ждать аж до 21:00. А когда Виталий Кличко появился, то встретили его сдержанно. Результатом выборов, на основе своих партийных данных, он остался доволен, сказав, что готов встретиться во втором туре с любым соперником.

Фото: Я. Маркин

Фото: Я. Маркин

А проседание своего рейтинга с 56% до 40%  объяснил тем, что у людей изначально был высокий запрос. Накануне выборов в эфире Радио Вести Кличко, правда, признался, что хотел бы победить в первом туре — мол, так дешевле для города.  

Журналистов в Украинском доме встречали бутербродами и канапе с мясом и сыром, печеньем, чаем, красным и белым вином. В зале играла легкая музыка. 

Судя по всему, здесь были готовы к победе, это читалось на лицах тех, кто явно прошел в депутаты. Они не скрывали приподнятого настроения — улыбались, жали друг другу руки, с видимым удовольствием раздавали интервью.

В штабе партии Движение за реформы, которое во время кампании заполонило почти весь город своими билбордами, наоборот, царила гнетущая атмосфера, причем еще до появления данных экзит-полов.

В бизнес-центре возле станции метро «Олимпийская», где собрался штаб вечером, проигрыш чувствовался сразу: все сидели с поникшими лицами в гнетущей тишине. На столе был только зеленый чай.

Многие признались, что ожидали зажаренного поросенка. «А почему не носорога?» — подшутил кто-то из команды Думчева. Когда объявили результаты, уже сомнений никаких не было — команда «носорога» проиграла эту гонку и во второй тур не пройдет. Оставалось дождаться заявления лидера партии. Но Думчев так и не вышел.

Вместо него пресс-секретарь Анна Островская заявила, что «реформистов» выводили из состава избирательных комиссий. «Наши юристы сейчас работают в округах. Самые проблемные сейчас в Дарницком и Голосеевском районах. Сам Сергей Думчев сейчас на совещании», — пояснила она.

После этого на столе появилась пара бутылок вина, фрукты, канапе с сыром, мясная нарезка.

Результаты выборов в Киеве 2015