Международная консалтинговая компания Reputation Institute обнародовала рейтинг репутации городов мира за этот год.

Составители списка опросили около 20 тысяч жителей стран «Большой восьмерки» (Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Канады, Японии и России).

Их попросили оценить 101 мегаполис — хотели бы они посетить эти города, жить и работать там, совершать покупки и инвестировать в местную экономику.

Учитывали также безопасность, состояние экологии, красоту и благоустроенность города, удобство транспорта, финансовую стабильность, славу руководителей.

Наш Киев попал почти в самый хвост рейтинга, заняв 94-е место и лишь на пять пунктов опередив Москву. 

За последние два года, после событий на Майдане, репутация украинской столицы рухнула более чем на 20 пунктов. Если в 2013 году Киев занимал 73-е место, то уже в 2014-м потерял 15% и оказался на 90-й позиции. А в этом году опустился еще на 4 пункта. По соседству с Киевом оказались столицы бедных развивающихся стран — венесуэльский Каракас и египетский Каир (впрочем, в последнюю десятку поместили и израильский Тель-Авив — 92-е место).

«Киев потерял не репутацию, а желание посещать его, жить в нем или инвестировать по понятным причинам. Сыграла свою роль ситуация в стране в целом — нестабильность и война на востоке», — объясняет эксперт-международник Олег Кравченко.

Тем временем Москва с ее 99-й позицией опустилась на девять пунктов по сравнению с 2013 годом (хуже российской столицы репутация только у иранского Тегерана и иракского Багдада, где сейчас воюет ИГИЛ).

Такое резкое падение авторы исследования объясняют ухудшением отношения к России из-за событий в Украине и последовавших за этим санкций. 

Впрочем, репутация российского Санкт-Петербурга не пострадала — северную столицу РФ поставили на 56-е место рейтинга. «Очевидно, помогла красота города», — считает Кравченко. Кстати, в мировой сотне, кроме Киева, Москвы и Питера, больше не оказалось городов бывшего СССР. 

Самая лучшая репутация в мире — у двух австралийских городов (Сиднея и Мельбурна). В топовую пятерку вошли также шведская и австрийская столицы, канадский Ванкувер. Пятнадцать городов в первой двадцатке — европейские. Вместе с тем, несмотря на общие слабые показатели, в этом году больше всего продвинулись азиатские города.  

«Мегаполисы с лучшей репутацией привлекают больше туристов, инвестиций и талантливых людей», — говорит управляющий партнер Reputation Institute Фернандо Прадо.

Кстати, известность и богатство города далеко не всегда влияют на его репутацию. Например, у «столицы мира» — Нью-Йорка — всего лишь 31-е место, а у главного голливудского города — Лос-Анджелеса — 42-е.

Другие новости мира