Из-за того, что газ подорожал, украинцы начали отапливать свои дома дровами. Теперь вокруг городов вырубают деревья, а лесники на этом зарабатывают от 500 грн за машину незаконного леса.

Экологи говорят, что если так пойдет дальше, то стране грозит экологическая катастрофа. Первые ласточки — горение торфяников.

Сколько стоят дрова 

Те, кто живут в частных домах, переходят на дрова. Газом отопить дом практически невозможно, жалуются украинцы. 

«Мои 70 квадратов нереально зимой отопить, чтобы было тепло. А плюс еще приготовить покушать и газовая колонка на воду. Если прошлой осенью в месяц за 200 кубов газа я платил 273 гривни (по 78 копеек за 1 кубический метр — Ред.), то в этом месяце я уже заплатил за 200 кубов 720 грн (по 3,6 грн за 1 кубический метр — Ред.). Остаток свыше 200 кубов уже нужно оплатить по 7,2 грн», — пояснил «Вестям» житель Сватовского района Луганской области Александр Ковтуненко.  

Сейчас Александр отапливает жилье дровами. По его словам, пока есть старые запасы, но на зиму нужно запасаться. «Ищу, где сейчас дешевле купить», — рассказал он.

Сейчас в Сети буквально бум на объявления о продаже дров. Например, в Киевской области 7–8 кубов дров сосны можно купить за 2,5 тысяси грн. Этого достаточно, чтобы отапливать дом в течение 1–1,5 месяца. Лучше и дольше горит дуб, но стоит дороже — 3–3,5 тыс. грн. Во Львовской области 6 кубов уже стоят 4,5 тыс. грн. «Дерево — дуб, есть и береза, она на 500 грн дешевле. Дуб можно везти на следующий день после заказа, а вот березу нужно ждать 3–4 дня. Экологически чистые, из Кагарлыцкого района», — пояснил нам автор объявления. 

Предлагают дрова из Славянска, стоимость шести кубов дров — 2,4 тысячи грн. В Днепропетровской области 6 кубов дров стоит 5 тысяч грн.

«Можно загрузить и КамАЗ. За отдельную плату можем и в другую область отгрузить», — прокомментировал автор объявления. Можно напрямую договориться с лесниками. Но тогда придется пилить, рубить и вывозить самим из леса. 

В топку пускают ценные породы дуба

А вот эколог Владимир Борейко говорит, что сейчас очень часто рубят лес на дрова в Чернобыльской зоне. «Это не секрет, что дрова везут с Чернобыльской зоны. Также незаконно рубят и в заповедниках, за последнее время тут уничтожено 1 миллион 360 тысяч кубометров леса. Я знаю, что вырубали дубы и в парке Александрия в Белой Церкви», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его подсчетов, из одного дуба возрастом 300 лет можно сделать 20 кубометров дров. А стоит этот дуб, как однокомнатная квартира в Киеве — от полумиллиона гривен, добавляет эколог. 

По мнению Борейко, власти сейчас развязали руки браконьерам. «Можно сказать, что Кабмин разрешил вырубать деревья. Ведь фактически больше года никто не инспектировал и не проверял леса, поэтому все кому не лень могут рубить деревья. Только в заповедных объектах в год вырубается 1 млн кубов деревьев. Самая критическая ситуация — в западной Украине, в Киевской, Харьковской областях, в Полесье», — пояснил Борейко. 

«Недавно задержали два грузовика в регионально-ландшафтном парке Лысая Гора в Киеве. Коммунальщики везли лес для себя, потому что им нужно греться в холода»», — добавил эксперт.

По его мнению, горение торфяников — это последствия бездумной рубки леса. «Раньше деревья задерживали влагу в грунте, а сейчас их нет — и торфяники сохнут, начинают гореть», — говорит Борейко. 

Лесники зарабатывают на вырубке леса от 500 грн

Официально лесники утверждают, что без документов лес не рубят. «Что вы, самовольно у нас никто ничего не рубит, только по разрешениям», — сказал нам главный лесничий Святошинского лесопаркового хозяйства Анатолий Крутько.

Правда, неофициально рассказывают, что, например, в Луганской и Харьковской областях можно нарубить дров за 200 грн леснику.

«А вывезти грузовик с дровами стоит от 500 гривен», — сообщил анонимно один из лесников. Сами лесники не видят ничего страшного в вырубке леса и называют ее санитарной.

«А что тут такого, кто будет чистить лес от больных и старых деревьев? А так и лес почистят, и лесники немного подзаработают, зарплаты-то у нас мизерные», — жалуется один из лесников Луганской области. 

По данным рейтинга сайтов работы,  в сентябре 2015 года средняя зарплата лесника составляла 4–5 тысяч грн. 

Другие новости Киева