Почтовую площадь продолжают сдавать частями. 25 мая, на День Киева, открыли эстакаду с Владимирского спуска на Набережно-Крещатицкую улицу. А в этот четверг, 8 августа, откроют первый подземный тоннель в направлении моста Метро.

ПРОБОК СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Сейчас в тоннеле ощущается запах свежего асфальта (видео последних штрихов рабочих смотрите ниже). Правда, это не окончательное покрытие. Технический руководитель проектов генподрядчика реконструкции Максим Скачков говорит, что последний слой из качественного щебеночно-мастичного асфальта нанесут, когда будет готова вся площадь: «Сделаем покрытие за один раз (без стыков и разрывов) на всех объектах: в тоннеле, на эстакаде и съездах».

В последние дни перед открытием на подъезде к площади настоящий коллапс. Ради укладки асфальта проезд в каждую сторону перед площадью сузили всего до одной полосы! Из-за этого образовались пробки. «С введением тоннеля ситуация должна улучшиться. А когда выроем второй тоннель и сдадим всю развязку на Почтовой, ее можно будет пролетать без светофоров», — говорит Скачков.

Пока по новому тоннелю водители смогут двигаться в обоих направлениях: от моста Метро на Подол и обратно. Но это временно — пока не достроят второй (обещают к концу года). Тогда движение в каждом из них будет односторонним.

Кликните по изображению для увеличения

На Почтовой площади наконец-то запустят движение под землей. Следующий тоннель обещают только к концу года. Ожидают, что пробок тут станет меньше. Инфографика: Ю. Курильчук, "Вести"

НОВЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Когда 8 августа машины запустят в тоннель, перекроют часть дороги, что идет вдоль Речного вокзала. Тут начнут рыть второй тоннель. На время стройки закрыли проход на новую эстакаду и установили светофор, который заменяет подземный переход. Окончательно площадь сдадут в конце года.

ПОВОРОТ К МОСТУ МЕТРО — ТОЛЬКО В КОНЦЕ ГОДА

Еще два важных объекта на Почтовой площади — проезд с Владимирского спуска на Набережное шоссе (через тоннель) и подземный пешеходный переход под Боричевым спуском на Почтовую. Возможность вырулить вправо со стороны центра и без проблем поехать в сторону моста Метро водители получат в конце года. «Поворот появится только после пуска второго тоннеля. Иначе поток машин с Владимирского спуска будет пересекаться с теми, кто въезжает в тоннель», — рассказал Максим Скачков. Пешеходный переход фактически готов, но пока не решили куда именно он будет вести, поэтому в середине перехода глухая стена. Также под Почтовой частная компания начала строить торговый центр.

Тоннель будет сдан в эксплуатацию со дня на день. Рабочие делают последние штрихи. Видео: В.Веремий, "Вести"