Партийные штабы обнародовали списки своих победителей на округах, на основе которых «Вести» попытались воссоздать состав избранной Киеврады.

От Солидарности прошли люди Черновецкого

В новом составе Киеврады опять будет мегафракция (ею в нынешнем составе называли «УДАР — Солидарность»), но не из 80, а, по предварительным данным штабов, из 50 депутатов.

Для получения большинства (61 голос) в партии намерены, как нам сказал один из лидеров УДАРа, вошедшего в Блок Петра Порошенко Солидарность, Андрей Странников, дружить с Еднистю.

«В Едности пока приблизительно 11 человек, и этого достаточно, чтобы создать условное большинство. Сейчас мы набрали приблизительно 50 человек, но если в Киевраду пройдет Демальянс, то четырех мандатов мы лишимся. Но мы готовы к сотрудничеству со всеми, например с Батькивщиной, — сказал он.

Кроме лидеров списка (ресторатор Олесь Маляревич, сопредседатель фракции Владимир Прокопов, владелец сети «Фуршет» Игорь Баленко, сопредседатель фракции Андрей Странников), о которых сообщали «Вести».

В пятерку от Блока Петра Порошенко вошла студентка Людмила Костенко (Оболонь). В этом составе Киеврады она была во фракции Радикальная Партия Ляшко, но вышла из нее.

Любопытно, что, согласно ее декларации, она была чуть ли не самым бедным депутатом. За год Костенко не заработала ни копейки, но получила 34 тысячи грн алиментов. При этом в 2012 году она купила квартиру в Киеве. 

Выборы выиграл и безработный Юрий Сулыга, доверенное лицо нардепа Александра Супруненко — брата бывшего зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого на округе в Новой Дарнице, откуда традиционно попадал в ВР сам Черновецкий.

По Новобеличам прошел самый гламурный из глав районов Киева — глава Святошино Илья Сагайдак, женатый на дочке экс-главы НАК «Нафтогаз» Алексея Ивченко  — Ирине.

Из действующих районных руководителей также прошли Максим Шкуро (Соломенский), Ярослав Горбунов (Днепровский),  Валентин Мондриевский (Подол), и. о. главы Вадим Онуфрийчук (Деснянский).

А вот глава Шевченковского района и глава парторганизации Киева от УДАРа Олег Гаряга выборы не выиграл.

Также проходит Сергей Артеменко —  замглавы Днепровского райсовета по квоте Блока Черновецкого в 2007 году (Воскресенка).

По Дарницкому району в лидерах Александр и Владимир Гончаровы — сотрудники ООО «Эпицентр К», которое принадлежит экс-секретарю Киеврады и одной из самых богатых женщин Украины Галине Гереге и ее семье.

Елена Овраменко, которую пресса чаще всего вспоминает в связи с кафе на Гидропарке, побеждает на Радужном.

На Оболони  в лидерах начальник отдела обеспечения деятельности киевского мэра Наталья Приходько.

По Подолу прошел журналист и редактор Дмитрий Гордон, который засветился на реконструкции «Жовтня».

На Святошино побеждает Виктория Муха, помощник нардепа Александра Третьякова.

На Троещине  — многолетний соратник Кличко, замглавы КГГА Анна Старостенко и гендиректор «Киевпасстранса» Сергей Майзель, а на Оболони — помощник застройщика Вадима Столара, юрисконсульт Владислав Михайленко. Неожиданностью стало, что по Оболони не набрал проходного балла нынешний секретарь Киеврады, адвокат Алексей Резников.

От Самопомичи прошли замдекана и галеристка

Вторая по численности политсила, которой доверили киевляне, — «Самопомич». По предварительным данным, из партии станут депутатами 24 человека. В нынешнем составе Самопомич держалась обособленно от других фракций.

На Оболони прошел бизнесмен-аграрий Константин Богатов, в Дарницком районе победила известная общественная активистка и волонтер Анна Сандалова, а также юрист Роман Марченко.

На Печерске — член правления «Киевстара» Андрей Осадчук. На Подоле побеждает основатель и руководитель галереи Bereznitsky Gallery в Берлине Людмила Березницкая. А на Воскресенке  — замдекана по воспитательной работе НауКМА Вадим Васильчук. 

От Свободы в мэрию попали активисты Майдана

Третья по численности партия, которая будет представлена в Киевраде, — Свобода. По предварительным данным, от этой политсилы прошли 20 человек. Скорее всего, партия будет в оппозиции к власти, как и нынешний состав фракции. 

Кроме пятерки лидеров, о которой уже сообщали «Вести», от Свободы проходит на Позняках экс-нардеп Игорь Мирошниченко, в Деснянском районе — экс-нардеп Олег Гелевей. В Шевченковском районе выигрывает активист Майдана Александр Аронец.

У Батькивщины прошел глава ОСМД 

«Батькивщина» — четвертая по списку партия, которая также попадает в Киевраду. По предварительным подсчетам, она будет представлена 17 депутатами. Среди них один из активистов Березняков, который засветился на противостоянии местных граждан со строителями, глава ОСМД Валерий Гуманенко, правозащитница Марина Кочур,  а также сын экс-главы Госкомрезерва Поживанова — Александр (Оболонь).

От Еднисти в Киераду попали бывшие чиновники

Во фракции бывшего киевского мэра Александра Омельченко, вероятнее всего, будет 11 человек. От Едности по округу 74 (Печерск) прошла экс-депутат Киеврады, а ранее правая рука Черновецкого Алла Шлапак, по 18 округу (Дарница) — экс-депутат Киеврады Виталий Павлик, а по 120 округу (Шевченковский район) — экс-секретарь Киеврады во времена экс-мэра Александра Омельченко Владимир Яловой.

Какие округа остались без депутатов

Из-за издержек законодательства, о чем много говорила оппозиция, несколько округов оказались вообще без депутатов, а на нескольких их аж по два.

Например, двух депутатов — от Солидарности и Батькивщины избрали на 56 округе (Русановка — Березняки) — это Виталий Росляков и Валерий Гуманенко, причем оба ярые оппоненты друг друга в вопросе будущего парковой зоны вокруг Тельбина.

А 76 округ (Подол) поделили Дмитрий Гордон и Людмила Березецкая. И таких округов на двоих в столице около десятка.

Зато Комсомольский массив, часть Соцгорода, Оболонь, Виноградарь, Борщаговка, Святошино, Чоколовка и Соломенка останутся без депутатов (округа 33, 49, 50, 62, 68, 80, 87, 89, 92, 102, 105 и 109).

Результаты выборов 2015