Арендные ставки на лучшие офисные помещения в Киеве существенно не изменятся, как минимум, до конца первого полугодия 2016 года. Об этом сообщили в компании DTZ со ссылкой на результаты своего исследования.

В DTZ отмечают, что с начала года активность арендаторов в сегменте офисной недвижимости Киева существенно увеличилась. В частности, в течение первых трех кварталов были сданы в аренду около 100 800 кв.м (GLA) офисных помещений, что на 67% выше показателя аналогичного периода 2014 года.

Однако 57% от общего количества сделок аренды за это время составили сделки по пересмотру условий в занимаемых сегодня офисных помещениях и продление договоров, что существенно выше доли таких сделок в последние несколько лет.

При этом первичная вакантность на рынке офисной недвижимости в Киеве в течение первых трех кварталов 2015 года находилась в диапазоне 23-24%. Из 9 новых объектов, которые ввели в эксплуатацию в январе-сентябре, 7 полностью вакантны.

«Корпоративные арендаторы офисной недвижимости в Киеве по-прежнему довольно консервативно планируют свою деятельность на ближайшие 3-5 лет, преимущественно по причине неопределенного характера прогнозов относительно экономического развития Украины», - отмечает директор департамента по работе с арендаторами и корпоративными клиентами DTZ Украина Виктория Горулько.

По ее словам, многие корпоративные арендаторы ожидают улучшения общей ситуации в стране и допускают возможность некоторого повышения арендных ставок на офисные помещения в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому они уже сейчас стремятся существенно оптимизировать затраты на аренду, пользуясь своим выгодным переговорным положением.