По всей видимости, романы о похождении Остапа Бендера были настольными для столичных таксистов. Только если легендарный сын лейтенанта Шмидта продавал билеты на открытый для всех Провал, то в Киеве таксисты везут от Центрального до Южного вокзала, которые находятся практически в одном здании, за 100 гривен. Говорят, это еще со скидкой. Корреспондент «Вестей», прикинувшись туристом, проверила столичных бомбил. Свои приключения мы сняли на видео

ЭКСКУРСИЯ КАК БОНУС

Для пущей убедительности мы взяли большой чемодан и приехали на Центральный вокзал. Таксисты, естественно, тут же накинулись на приезжего, наперебой предлагая подвезти. «До Южного железнодорожного вокзала за 100 гривен довезете?», — обратились мы к водителю черного «Дэу Ланоса». Он с радостью согласился.

«С нынешними ценами это нормальная сумма. Зато я вам экскурсию проведу по Киеву. Я уже 27 лет в такси, скоро юбилей», — радостно сообщил Анатолий. От вокзала он, не спеша, двинулся по ул. Петлюры на бульвар Шевченко. «У нас в Киеве очень много шикарных машин. «Жигулей» в столице вообще нет, — начал свой рассказ таксист. — Еще обратите внимание, что у нас в центре все дома старинные, им больше 100 лет». По дороге Анатолий посетовал на то, что Ботсад у метро «Университет» совсем забросили, когда отстроили новый, на Печерске. А потом мы свернули к красному корпусу университета им. Т. Шевченко на ул. Владимирской, и таксист поведал, что корпус красят в красный в память о погибших студентах.

Затем мы двинулись на ул. Льва Толстого, где таксист уже начал рассказ о киевских ресторанах — посоветовал не есть в кафешках у вокзала, мол, там дорого. «Киев вообще очень красивый город. Смотрите, какой у нас офисный центр (показывает на «101 Тауэр». — Авт.), а у нас есть еще выше дома. Например, «Парус», — восхищался Анатолий. Потом мы выехали на ул. Урицкого и повернули на Южный вокзал. Вся поездка заняла минут 15. «Если вам нужно будет куда-то ехать — звоните», — сказал на прощание таксист, забирая наши 100 гривен.

Видеогалерея "Вестей": Знаменитая афера киевских таксистов на ж/д вокзале

ЧЕСТНЫХ ОКАЗАЛОСЬ ДВОЕ

Для чистоты эксперимента мы прошлись еще раз по Центральному вокзалу и спросили у других таксистов, за сколько они довезут до Южного. «Минималка — 75 грн. Поехали», — предлагал один. «За 55 грн как для вас отвезу. Даже за погрузку чемодана денег не возьму», — сбивал цену другой. В итоге из 20 опрошенных самой низкой оказалась цена в 50 грн. И лишь два человека честно, но шепотом, признались: «Пройдите по переходу и попадете на Южный». В службе такси, куда мы позвонили, нам честно сказали, что ехать не нужно, достаточно пройтись. «Но если вам хочется проехать, то это стоит 33 грн. С багажом — 53 грн», — сказала нам оператор. Она же посчитала нам маршрут, по которому вез Анатолий, оказалось — 40 грн.

ДЕЛЯТ ДОХОДЫ

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин говорит, что вокзальные таксисты часто возят людей на Борщаговку через Голосеево, мол, чтобы пассажир видел, что дорога дальняя. А в аэропорту — другая схема. «В Борисполе теперь таксисты вступают в сговор. Таксист привозит клиента из города, а найти попутчика на обратную дорогу не может. Тогда аэропортовский водитель подгоняет ему клиента, а взятые с него 200 грн просто делят пополам», — говорит Аганин.