В Киеве резко упал спрос на дорогостоящее жилье. Как сообщили «Вестям» застройщики и риелторы, с начала кризиса количество сделок по покупке-продаже квартир в элитном сегменте просело в разы.

По словам управляющего партнера компании KievStandard Олега Перегинца, в 2015 г. в новостройках ежемесячно продается по пять-семь квартир премиум-класса. А на вторичном рынке, как уточнила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина, мизер — 1-2.

«В 2013-м риелторы оформляли в месяц 5-7 квартир на вторичном рынке, было несколько сделок по домам и участкам, сейчас в целом одна-две сделки класса премиум. Мы видим, как интерес таких покупателей сместился в сторону новостроев, прежде всего потому, что застройщики предлагают лучшие условия», — отметила она.

Согласно исследованию KievStandard, сейчас минимальная цена квадратного метра в новостроях премиум-класса составляет $2,5 тыс., максимальная — $ 7,4 тыс., средняя — $3,8 тыс. «При расчете мы не учитывали данные по Diamond Hill, этот объект не имеет аналогов на столичном рынке и относится к классу De Luxe. Минимальная стоимость квадрата в этом доме — $5 тыс., максимальная — $18 тыс.», — пояснил «Вестям» Олег Перегинец.

Как ни старались удерживать свои цены застройщики — в элитном сегменте они номинируются в долларе — однако за 2015 г. они просели сразу в 20-30%. «Перечитывались цены на акционные квартиры, на некоторые, например, с не столь удачным видом из окна, даже на 40%», — отметил Перегинец. Эксперт отмечает, что на элитном рынке можно выторговать скидки до 25%. «Реальные сделки заключаются на 5-25% ниже первоначально заявленных застройщиками. Однако есть квартиры, где никаких скидок не добиться, особенно пентхаусы», — объяснил эксперт.

На текущий момент в столице продается 372 квартиры в 7-ми жилищных комплексах, позиционирующихся как премиум-класс: Art Hall (ул. Воровского, 21), PecherskHills (пер. Мичурина, 28-32-г), PecherSKY (ул. Струтинского 2), Renaissance Residence (ул. Новоселицкая 10), Skyline (ул. Щорса 26 А), Клубный дом на Мичурина 61, и Diamond Hill (Мазепы, 11б). Продажи в этих ЖК были запущены на высоких стадиях готовности — это одна из особенностей жилья премиум-класса. Все перечисленные объекты, кроме Art Hall, уже введены в эксплуатацию. Art Hall планируют запуститься в начале 2016-го.

Интересный момент: запросы потенциальных покупателей очень сильно разнятся от нынешнего предложения в премиум-сегменте. К примеру, четырехкомнатные квартиры составляют лишь 13% предложения, пятикомнатные 2%, тогда как каждый четвертый потенциальный покупатель спрашивает квартиры от четырех комнат и выше. По площадям тоже дисбаланс: лидирует среди предложения квартиры до 100 кв.м. (44%), тогда как интересуются чаще всего квартирами от 201 до 300 кв.м (29%). Тенденцию «Вестям» подтвердили в отделе продаж Art Hall: «Покупают по две квартиры на этаже и объединяют. Спрос смещен в сторону от 300 кв.м.».

Поджидают дома

По мнению экспертов, еще одной причиной снижения спроса к премиум-сегменту стало ожидание выхода на рынок нескольких знаковых элитных объектов. «К примеру, вторая очередь дома в Мариинском парке, здание на Грушевского, 9 б. Оно достроено и введено в эксплуатацию, но продажи там пока не начались», — рассказал «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Он также предположил, что, скорее всего, открывающие продажу проекты будут позиционироваться как бизнес-класс, и предлагаться по более доступным ценам — по $2-2,5 тыс. вместо $3,5 тыс.