Через месяц в столичном метрополитене появятся автоматы по продаже прессы — «Медиаматы». Это исключительно украинская разработка. Внешне «Медиамат» будет представлять из себя витрину, размещенную прямо на стене станции, и автоматом посередине, который будет оснащен сенсорным экраном — с его помощью покупатели быстро выберут нужные им издания. Покупатели смогут в автомате оплатить покупку, а оператор выдаст по чеку оплаченные газеты или журналы. По словам владельцев автоматов, операторами станут бывшие работники раскладок, в зарплате они ничего не потеряют. «Если газеты будут быстро раскуплены, то автомат тут же подаст сигнал, и оператор пополнит витрину», — говорит директор предприятия «Нива-95» Анна Школьная.

Со временем автоматы будут на всех станциях, а на станциях «Героев Днепра», «Театральная», «Левобережная» — сразу два.

«Такие автоматы очень удобны для покупателей, потому они будут зависеть только от графика работы станций. Это исключает обеденный перерыв, выходные и праздничные дни, газеты можно будет купить и поздно вечером, когда возвращаешься домой», — говорит Школьная. В отличие от раскладок, витрины не будут мешать проходу пассажиров, на чем так настаивали в метрополитене. Стоимость печатной продукции повышаться не будет, обещают владельцы автоматов.

В Москве газетные автоматы начали появляться уже в 2004 году. Первые автоматы были установлены за счет московского правительства.