С 7 ноября на улицах украинских городов появятся эвакуаторы, которые будут забирать неправильно припаркованные авто. В силу вступает Закон о полиции.

Забирать машину будут в случае, если она мешает движению. Водителям придется оплачивать штраф, работу эвакуатора, а также стоянку на штрафплощадке.  

Эвакуаторы уже три месяца работают в Киеве. Правда, забирают автомобили только в исключительных случаях, а с 7 ноября будут забирать неправильно припаркованные авто во всех городах.

Это подтвердил «Вестям» глава киевской новой полиции Александр Фацевич. «Да, мы выведем эвакуаторы, чтобы облегчить передвижение граждан в общественном транспорте».

Забирать машины полиция будет также за вождение в нетрезвом виде, за стоянку и остановку в местах под запрещающим знаком или на остановке. «Если машина на «аварийке», то к вам подойдет инспектор и попросит отъехать. Если вы находитесь в машине или рядом, а авто неправильно припарковано, то на вас составят протокол и авто забирать не будут», — рассказали «Вестям» в МВД. 

Если же водителя в машине не будет, то авто могут забрать без его ведома, поскольку это грубое нарушение правил дорожного движения, пояснили в милиции.

Как вернуть авто со штрафстоянки

Водителю придется звонить на 102, чтобы выяснить, куда делось его авто — записок оставлять никто не собирается. Диспетчер должен будет пробить по номеру ваш автомобиль и установить, куда его увезли.

Правда, адвокат по ДТП Вадим Володарский говорит, что такой метод неправильный. «Когда в Москве впервые ввели эвакуаторы, были случаи, когда людям становилось физически плохо от того, что их машина пропала». 

Чтобы выручить свой автомобиль, придется уплатить штраф 255–680 грн плюс работа эвакуатора. Его вызов в крупных городах обойдется от 350 до 500 грн, вместе с погрузкой — 800–1200 грн, в зависимости от веса машины. Кроме того, нужно будет оплатить простой автомобиля на штрафплощадке.

Новая полиция сейчас как раз заключает договоры с такими стоянками. Сутки на площадке в Украине стоят от 30 до 100 грн (зависит от населенного пункта и района, где она расположена).  

Юристы уверяют: забирать авто таким образом — это нарушение конституционных прав.

«По Конституции наша собственность неприкосновенна и забрать ее без решения суда никто не имеет права. Забирать могут только в том случае, если авто мешает движению. Это спорный вопрос. Одно дело, когда машина стоит на трамвайных путях, другое, когда были случаи, что и запрещающего знака нет, а автомобиль эвакуировали», — указывает Володарский.

Адвокат напоминает: если вы находитесь в машине или рядом, то эвакуировать ее не имеют права, вы должны ее просто отогнать. «Даже если вы выпили, то имеете право передать руль другому трезвому водителю, у которого есть права, увозить авто тоже не должны», — уточнил Володарский.

Также возникнет много вопросов и к целостности и сохранности авто при эвакуации и хранении на площадке. Не секрет, что ранее из-за этого возникали скандалы — авто могли поцарапать, на площадке оно оказывалось без колес и с разбитым стеклом.

«Если что-то произойдет, то отвечать должны и местные власти, которым принадлежат штрафплощадки. Смело подавайте на них в суд», — советует адвокат Ростислав Кравец.  

Другие новости Украины