Ситуация с выборами достигла пика. По информации штабов, еще на вечер вторника на первичном уровне было подсчитано 100% протоколов и тогда же их передали в районные комиссии.

Однако в теризбиркоме Киева к 20:30 были документы всего двух районов, и, по словам главы ТИК Анатолия Сульгина, до полуночи он ожидал получить документы еще из одного района. Тем временем накал страстей между партиями продолжал нарастать.

В среду ТИК обнародовала информацию о результатах выборов в Печерском и Голосеевском районах.

Данные одного района конкурентом Кличко во втором туре сделали ресторатора Сергея Гусовского, а в другом на второе место вышел экс-мэр Киева Александр Омельченко.

Претензии политических партий

Разные показатели и у их политических сил. По Печерску в лидеры гонки вошли — кроме Блока Петра Порошенко, Самопомочи, Свободы и Батькивщины — Демальянс и Оппозиционный блок. В Голосеевском районе вместо двух последних в пятерке Еднисть. 

Оппоблок тут же заявил, что якобы Еднисть, результат которой в Голосеево оказался аж 24%, что-то сделала не так.

Мол, здесь находятся общежития университета биоресурсов, где за экс-мэра на некоторых участках проголосовала половина пришедших на выборы, и это выглядит подозрительным.

Нардеп Борислав Береза, которому некоторые экзитполы приписывают второй результат, также говорит о нарушениях.

«Приехали мешки с бюллетенями в Подольскую комиссию, а там их открыли и залили бюллетени с голосами за меня какой-то гадостью. Исключительно те, что за меня. Значит, теперь их надо признать недействительными. Милиция отказывается фиксировать факт преступления. Я так понимаю, что добавить голосов Омельченко не получается. Ему решили помочь отнять голоса у меня. Специально затягивают время», —  говорит Береза.

В Едности к претензиям относятся с юмором. «А почему не говорят, что, может быть, именно там, где процентов меньше, наши голоса и украли?» — сказал «Вестям» лидер политсилы Александр Омельченко.

По его словам, спор решат протоколы комиссий с подписями и мокрыми печатями.

«Те, кто ставил подписи, несут за это ответственность. Я знаю, что у нас проблем нет и по каждому району картина ясна. Еднисть на третьем месте — после Солидарности, Самопомочи. Почему с этими политсилами никто не борется? Нас хотят выбить из лидеров. Но я этого не боюсь», — подчеркнул Омельченко.

ТИК о выборах

Глава ТИК Анатолий Сульгин говорит, что задержка протоколов невыгодна ни теризбиркому, ни власти.

«Затягивание обнародования результатов нам невыгодно, ведь это лишний повод политсилам, которых не устраивают итоги голосования, заявить, что это делается умышленно, чтобы сфальсифицировать результаты. Но что мы можем сделать? Мы принимаем данные и делаем их общедоступными. А потом суммируем показатели всех районов», — объяснил «Вестям» Сульгин.

По его словам, в среду в ТИК ожидали результаты пяти районов, но по итогу имели только два. «Не знаю, привезут ли нам из Деснянского района, как обещали. Едут уже четыре часа», — добавил он.

Как голосовали киевляне

В то же время политологи отметили: разные результаты на разных участках даже в пределах одного округа — не повод заявлять о каких-то фальсификациях.

«Как раз этот нюанс ничего не значит. Даже на соседних улицах и на соседних домах люди могут проголосовать существенно по-разному», — говорит политолог Андрей Золотарев.  

Здесь играют самые разные факторы: проведена ли была встреча с кандидатом, насколько активны агитаторы и даже дворники, которые раскладывают рекламную продукцию, пояснил Золоторев. 

С ним согласен политолог Владимир Фесенко: «Результат политической силы в данной ситуации очень сильно зависит от конкретных кандидатов: кого-то плохо знают и не голосуют, хотя политсила им импонирует, а кого-то слишком хорошо знают и голосуют за другую силу только потому, что там им больше нравится конкретный представитель».

Результаты выборов. Новости по теме