В четверг ситуация с соперником нынешнего мэра Виталия Кличко во втором туре стала еще более запутанной.

Результаты выборов по районам, которые стали известны «Вестям» из избиркомов, показали, что явного лидера среди «вторых» нет, а популярность политиков ограничена двумя-тремя районами.

Данные по выборам мэра Киева уже стали похожи на сводки с фронта. Только если в военной хронике пишут о победах и поражениях, то мы ежедневно узнаем о новых соперниках Виталия Кличко во втором туре.

После подсчетов в Деснянском районе среди «вторых» уже лидирует нардеп Борислав Береза. Напомним, после подсчетов на Печерске второе место после Виталия Кличко было у Сергея Гусовского, в Голосеево — у  Александра Омельченко.

Кандидаты продолжают заявлять о фальсификациях, а политологи утверждают, что на самом деле этих кандидатов больше знают в отдельных районах.

Популярность политиков ограничивается районами

«Вестям» стали известны результаты голосования за мэра в каждом из них (см. инфографику). И сразу изменилась картина, кто выйдет во второй тур. 

Например, у Березы вторые места в Днепровском, Деснянском, Оболонском районах, а в Дарницком, Шевченковском и Святошинском — четвертое.

У экс-мэра Омельченко второе место в Голосеевском, Дарницком и Шевченковском районах.

А Гусовского после Кличко любят в Печерском и Соломенском районах.

Владимир Бондаренко от Батькивщины — несомненный лидер, опять же, после Кличко, в Святошинском районе. На втором месте он и в Подольском районе, правда, отрыв от Березы у него в какие-то сотые процента.

Любопытно, что в Дарницком районе Омельченко оторвался всего на 60 голосов от Гусовского. 

Политологи говорят, что в первую очередь кандидаты популярны в районах, где они ранее избирались и где налажена их работа.

«Ресурсный потенциал Березы — Троещина и часть сопредельного Днепровского района, где он начинал свою политическую карьеру, закрывая наливайки и громя игровые автоматы. У него более молодой и активный электорат, он как раз и сконцентрирован на левом берегу», — отметил политолог Андрей Золотарев.

По его словам, Гусовский — лидер для среднего класса, людей более спокойных и критически мыслящих. А Омельченко — кандидат для более возрастного электората, который раньше голосовал за коммунистов, ностальгирует по советскому прошлому.

 С ним согласен политолог Владимир Фесенко: «Если говорить афористически, это пока лидеры районного масштаба. Одни популярны в центре, другие — в более пролетарских районах», — говорит Фесенко.

Но у них есть несомненное влияние, так как они в любом случае во всех районах в пятерке лидеров, добавляет политолог.

Для увеличения изображения кликните по нему 

Результаты выборов 2015. Новости по теме