Через месяц на Институтской появится памятный знак в честь погибших на Майдане, а в целом реконструкция центра и увековечивание трагических событий запланировано на следующий год.

На это заложат деньги в бюджете на 2016-й.   

Аллея итальянцев  

Программу мероприятий по второй годовщине Майдана готовят в Администрации президента, и, как говорят в КГГА, городские чиновники о ней еще не извещены.

«Насколько я знаю, все будет очень скромно. Соберутся у стелы, произнесут речи. Но все может и поменяться», — говорит один из активистов Майдана, Ярослав Кучер.

Как рассказали «Вестям» в департаменте архитектуры КГГА, на Институтской планируют установить памятный камень.

Он будет символизировать намерения государства создать в столице национальный комплекс, посвященный событиям конца 2013 — начала 2014 года.

Так выглядит эскиз итальянцев

Строительство Аллеи памяти (проект итальянских архитекторов, победивший на конкурсе «Территория достоинства»), как говорят в департаменте, запланировано на следующий год. Впрочем, в детали пока не вдаются.

Итальянцы предложили в память о Небесной сотне высадить на улице Институтской красные клены, а возле их корней вынуть брусчатку и сделать в земле углубления как символ ран.

Киевские архитекторы во время обсуждения этой идеи сошлись во мнении, что осуществить ее будет трудно — под землей на Институтской проходит множество коммуникаций.

Мемориал в память о событиях на Майдане

Зато в следующем году частично на бюджетные деньги, частично на деньги из благотворительного фонда планируют строить мемориал Героям Небесной сотни.

«Разработан проект «Комплексной городской целевой программы реализации градостроительной политики Киева на 2016–2018 годы». В нем есть и раздел о создании мемориала Героям Небесной сотни, на который предусмотрена часть бюджетных денег», — говорит пресс-секретарь департамента Ирина Хамандяк.

В этом комплексе, который разместится в районе Институтской, будут Аллея памяти, музей Майдана и памятный знак Небесной сотни. 

В Доме профсоюзов открылся ресторан

В части Дома профсоюзов, относящейся к Киевскому совету профсоюзов, уже открылся ресторан с караоке, о котором ранее сообщали «Вести», и продолжаются ремонты в других сданных в аренду помещениях.

А для реконструкции части Дома профсоюзов, принадлежащей Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), уже найден инвестор. Это украинская компания, которая, по предварительному соглашению, должна сдать объект до мая 2017 года.

«Сейчас идет разработка договора. Определены основные условия: срок — 18 месяцев, а по завершении инвестор получит в собственность часть помещений Дома профсоюзов. Фасад меняться не будет — все изменения внутренние», — рассказал «Вестям» глава ФПУ Григорий Осовой.

Определено, что стоимость работ будет не менее 160 млн грн. «Мы обойдемся без излишеств, ведь чем дороже заказывать капремонт, тем больше площади придется отдать», — рассказал глава ФПУ.

В той части, которая перейдет инвестору в собственность, он может делать обустройство такого класса, каким захочет, уточнил он.

Другие новости Киева