Этой зимой любителям подледного лова не повезло. Рыбалка в одном из самых популярных мест Киева может стоить счастливчику, выловившему несколько щук, судаков или лещей, несколько тысяч гривен.

Рыбинспекция с воскресенья ужесточила правила для рыболовов.

Где в Киеве нельзя рыбачить 

Суть запрета с 1 ноября в том, что теперь строго запрещено ловить рыбу в местах, называемых зимовальные ямы. Там рыба пережидает холода.

В Киеве таких мест несколько: возле мостов  Южный, Патона и Московский, а также на Оболони, где Десна впадает в Днепр (там больше всего любят собираться зимой столичные рыбаки).

«По величине зимовальные ямы разные, — рассказывает «Вестям» глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. —  Самая большая яма для зимовки рыб — на Оболони. Ее ширина — полкилометра. Другие поменьше». По его словам, рыба уже начала собираться в ямы глубиной 10-15 м. 

Каждый год ямы находятся в разных местах, их расположение определяет научное собрание рыбхоза. Вблизи Киева таких мест десятки. Больше всего - в районе Киевского водохранилища. Есть в районе Каневского, Белоцерковского водохранилищ, реки Рось.

Штраф за рыбалку - 370–640 грн, плюс отдельно за каждую рыбу: за карася — 37 грн, леща — 170 грн, щуку — 340 грн, судака — 500 грн. Со списком ям можно ознакомиться на сайте Главрыбвод (darg.gov.ua), но поданы они в виде координат, поэтому без навигатора определить запретные места сложно.

Кому это трудно сделать, могут звонить на горячую линию рыбохраны (044) 486-44-24. 

«Повод для взяток»

Столичные рыбаки говорят, что запрет — палка о двух концах. «Предупредили, где ловить нельзя — значит, эти места будем избегать. Но дали четкие координаты - браконьеры будут сознательно глушить там рыбу. Инспекторы будут дежурить, устраивать облавы», — говорит рыбак с 21-летним стажем Артем Турбаевский.

Наверняка многие предложат решить вопрос за вознаграждение, добавляет он.

С ним согласен и его коллега Андрей Величко: «Вы попробуйте забросить спиннинг в рыбном месте — не рыбу вытащите, а чью-то сетку. Ее ставят не приезжие, а местные, на них контролеры закрывают глаза».

Другие новости Киева