В понедельник теризбирком Киева огласил окончательные результаты выборов в Киевраду. В нее, как и прогнозировали «Вести», проходит пять партий, преодолевших 5-процентный барьер.

Как сообщил глава ТИК Анатолий Сульдин, места распределились следующим образом:

  • Блок Петра Порошенко Солидарность получает 52 места,
  • Самопомич — 22,
  • Батькивщина — 17,
  • Еднисть — 15,
  • Свобода» — 14.

Оппозиционный блок и Демальянс, которые, судя по предварительным подсчетам, были близки к цели, в итоге остались за бортом. 

Для того чтобы провластной партии БПП получить большинство, ей не хватает девять голосов.

Еще до выборов со стороны промэрских депутатов были заявления, что, скорее всего, в большинство войдет партия экс-мэра Александра Омельченко Еднисть. И хотя сейчас в самой Едности утверждают, что с ними пока переговоров не ведут и, скорее всего, будет ситуативное большинство, все-таки основная надежда у Блока Петра Порошенко именно на Еднисть.

По некоторым слухам, которые обсуждают в кулуарах, возможно, в большинство войдет набравшая второй результат Самопомич. Но судя по ситуации в уходящей Киевраде, где Самопомич в большинстве вопросов, особенно в земельных, имела свою позицию, отличную от правящей фракции, это выглядит маловероятным.

Новый секретарь Киеврады 

Что касается руководства Киеврады, на должность секретаря сейчас обсуждаются две кандидатуры — сопредседателя нынешней фракции УДАР–Солидарность и руководителя бюджетной комиссии Андрея Странникова (он получил четвертый результат по городу на выборах) и еще одного сопредседателя фракции, главу земельной комиссии Владимира Прокопива.

Но учитывая, что в нынешнем составе из 52 прошедших в Киевраду под брендом Блок Петра Порошенко всего одна четвертая ударовцы, то, вероятнее всего, должность секретаря все-таки достанется Прокопиву, которого связывают с нардепом Анатолием Матвиенко, близким к президенту.

При таком раскладе, вероятнее всего, Странников по-прежнему будет руководить бюджетной комиссией. Кому достанется земельная, пока сказать трудно, но, судя по списку, выбор большой — потенциальных застройщиков в нем много. Третья самая влиятельная комиссия — коммунальной собственности — может достаться, как говорят, Самопомочи. 

Судя по всему, Батькивщина, набравшая третий результат, будет претендовать на комиссию по вопросам ЖКХ, ведь именно на коммунальных тарифах они строили свою предвыборную программу.

Остальные комиссии, как и в нынешнем составе, будут делить по квотному принципу.

Поскольку в некоторых районах у Блока Петра Порошенко Солидарность низкий результат — Шевченковский, Голосеевский, Оболонский, Печерский  — с большой вероятностью можно предположить, что их ждут кадровые изменения.

В Шевченковском, например, большой результат показала партия Еднисть, а потому, как говорят, с большой долей вероятности район может возглавить кто-то из списков этой партии.

В числе претендентов называют Константина Ялового и Александра Бродского. Но в самой «Едности» это не комментируют. В Оболонском районе, где победило всего трое из списка БПП, как обсуждают в кулуарах, должность главы района могут отдать Самопомочи, одна из кандидатур — Константин Богатов.

В самой мэрии также грядут перемены. До сих пор не занята должность замглавы Павла Рябикина, который отвечал за земельные и градостроительные вопросы. Ходят слухи и относительно должности первого замглавы Игоря Никонова (отвечает за деньги, транспорт, инвестиции) — по одним, им не довольна Солидарность, которая хочет взять реванш после выборов. По другим — он якобы сам устал от работы чиновника.

Давно уже есть претензии за непроведенную медреформу к заму по медицине Михаилу Радуцкому. В самой мэрии, как и среди депутатов, пока официально эти слухи не комментируют.

Выборы мэра в Киеве. Новости по теме