В понедельник власти Киева запустили портал электронных петиций.

Уже поступило более 30 обращений, одно из них — о защите памятников — набрало 3,5 тысячи подписей. Если петицию поддержат 10 тысяч человек, ее рассмотрят в КГГА.

Киевляне вступились за памятники

Петиции, уже зарегистрированные на портале petition.kievcity.gov.ua, касаются проблем транспорта и благоустройства.

Но больше всего подписей набрала петиция известного киевоведа и экскурсовода Арсения Финберга, подавшего петицию о сохранении исторических памятников столицы.

«У меня две цели: понять, как власть реагирует на заявления граждан и что действительно интересует киевлян. А во-вторых, тема петиции довольно важна, — сказал Финберг. — На протяжении 24 лет независимости Украины в столице уничтожались памятники. Органа, который мог бы следить за памятниками Киева, сейчас не существует. Важно разработать цивилизованные методы контроля за наследием и наказание за порчу нашей истории».

Если эта петиция наберет более 10 тысяч подписей, то, по словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, она будет направлена в комиссию по культуре. «Там ее рассмотрят, дадут рекомендации и перенаправят в Киевраду, где будет принято соответствующее решение», — сообщил чиновник. 

  • 338 человек подписались под петицией «Досрочно разорвать соглашение от 27 сентября 2001 года между КГГА и «Киевэнерго».
  • 229 киевлян поставили подпись под петицией  «Об увеличении штрафов за выкинутый мимо урны мусор».
  • 55 человек уже готовы передать инвесторам Труханов остров в аренду на 49 лет для создания украинского Диснейленда.

Кроме того, киевляне поднимают вопрос об освещении Дарницкого моста и установке разделительного отбойника на дороге от бул. Дружбы народов до Ленинградской площади. 

В чем смысл петиций 

«Петиции дадут возможность городской общине озвучивать и решать важные для города вопросы, но абсурдные петиции либо призывы нарушить закон публиковаться не будут», — отметил секретарь Киеврады и автор идеи Алексей Резников.

А вот экс-глава КГГА и депутат от Батькивщины Владимир Бондаренко считает проект недоработанным: «Пока непонятно, кто может выступить арбитром, стоит эта петиция внимания или нет, обидные это слова или нет».

Другие новости Украины