Не успели в Киеве посчитать голоса, как киевляне, подрабатывавшие на выборах, стали жаловаться на массовые случаи обмана при расчете. 

Кроме того, жители возмущаются, что кандидаты, узнав, что их не выбрали, не хотят заканчивать свои «добрые» дела.

Из-за этого киевляне остались с неподключенными счетчиками и недоделанным ремонтом. В штабах говорят, что не в курсе, а власти просят обращаться в мэрию.

«Поработали бесплатно»

Как рассказали «Вестям» люди, работавшие в пользу Руха за реформы в участковых комиссиях, в агитационных палатках и на избирательных участках, так и не получили оговоренные заранее деньги.

43-летний Григорий несколько недель поработал один агитатором в палатке Руха на Шулявке, хотя с ним должен был быть напарник.

Но, вопреки договоренностям, он получил 150 грн за день вместо 300, как за двоих. «Я нигде не расписывался. А потом узнал, что подписи в ведомостях ставили другие, которые по итогу и получали деньги. Обманули людей и в палатках на Политехе, и в парке Пушкина», — говорит Григорий.

В Деснянском и Голосеевском районах штабисты хотели оставить без денег наблюдателей и членов комиссии.

«За работу в день выборов членам комиссии обещали по 2000 грн, наблюдателям — по 1000. Расплатиться обещали на следующий день, но когда мы в среду пришли в офис, штабистов там не было, а срок аренды истек. Нас было не меньше 200 человек. Мы обратились в полицию и прокуратуру, и в пятницу деньги нашлись. Глава Руха Сергей Думчев объяснил, что был не в курсе», — рассказал «Вестям» киевлянин Александр.

Пресс-секретарь Думчева, Анна Островская, также все отрицает: «Я о таком впервые слышу».

Жаловались киевляне и на УКРОП. «Мы две недели стояли в палатках в Днепровском районе, но нам так и не заплатили. Пытались найти координаторов из штаба, но телефоны уже не работают. А долг перед каждым — по нескольку сотен гривен», — возмущается киевлянка Виктория.

Благо наполовину

Осадок остался у киевлян и из-за незаконченных ремонтов и неподключенных теплосчетчиков.

«У нас за день перед выборами (это была суббота) начали делать ремонт, замазали стены и покрасили до второго этажа, а выше так и не поднялись. Прошла неделя, все осталось как было», — говорит житель четвертого подъезда на улице Гашека, 4 — Юрий.

С похожими недоделками столкнулись и жители ул. Кудряшова, 7. «Перед выборами активно красили и ремонтировали, но так и не закончили. Выборы прошли, и ремонт теперь нам самим нужно доделывать?» — спрашивает жительница Татьяна К.

Власти говорят, что в таком случае люди могут обращаться в службу 1551, оставив обращение на сайте, что в подъезде нужно сделать ремонт. «Мы распишем сигнал на исполнителя в районе, и там, если есть средства, доделают ремонт», — говорят в службе 1551.

А в доме на Харьковском шоссе, 146 депутат поставил тепловой счетчик, но официально не подключил.

«Он выборы проиграл, теперь мы не знаем, что со счетчиком делать, документов на него у нас нет», — жалуется жительница дома Людмила.

В КГГА говорят, что жителям нужно обратиться с письмом в департамент ЖКХ или в РГА с просьбой помочь с постановкой счетчика на учет в теплоснабжающей организации.

«Чтобы правильно взять счетчик на коммерческий учет, еще нужно обратиться в КП «ГВП», чтобы они приехали и проверили, корректно ли он установлен. А обслуживать его будет теплоснабжающая организация — Дарницкая ТЭЦ или «Киевэнерго»», — сказала «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

 «Оплата по закону не предусмотрена»

В общественной организации ОПОРА, которая следит за ходом выборов в Украине, говорят, что ничего противозаконного в приведенных случаях нет.

«Закон не предусматривает, что лицо, являющееся членом избирательной комиссии или агитатором от кандидата, должно получать деньги. Наоборот, в статья 60 закона о местных выборах запрещено заключать договоры с избирателями.

Раньше партия могла подкупать людей, заключив формальный договор и дав 400 грн якобы за разнос газет. Это была классическая схема подкупа, закон это запретил», — рассказал «Вестям» координатор ОПОРЫ в Киеве Андрей Савчук.

Результаты выборов в Киеве