Накануне получения коммунальных платежек, в которых уже будет включена плата за отопление, власти решили смягчить тарифный удар для киевлян.

В мэрии, как рассказал нам источник во власти, готовят новые квитанции, где в графе за отопление каждый может написать столько, сколько может уплатить.

Новинка странным образом совпала с приближением второго тура выборов мэра. И любое недовольство киевлян может отразиться на результатах. 

За тепло — по своим ощущениям

Уже в среду, как указали источники «Вестей», в КГГА могут объявить о новинке.

«Хотя октябрь не очень показательный для уплаты за горячие трубы месяц, так как отопление было подключено не все 30 дней, но все же киевлянам придется кроме обычной оплаты выложить дополнительно 250–550 грн. Мы разработали новую квитанцию, в которой не будет окончательной суммы платежа за потребленное тепло (из расчета квадратуры квартиры и тарифа на тепло. — Авт.)», — сообщил нам источник в мэрии.

По данным нашего собеседника, каждый может вписать ее сам, основываясь на том, тепло было или нет.

Правда, в «Киевэнерго», куда в итоге поступают деньги за тепло и где уже жалуются на огромные долги за горячую воду, пока о новинке не говорят. Хотя прежде всего денег недосчитаются в этой компании. 

По словам главы правления ПАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, пока информации у него об этом нет.

Открытым остается и вопрос того, кто и когда заплатит за этот банкет, ведь рассчитывать на то, что киевляне в условиях кризиса будут вписывать суммы исходя из нынешних тарифов, не приходится.

По одной версии, недостаток будут включать в тариф за следующие месяцы, по другой — власть изыщет средства для компенсации из госбюджета разницы в тарифах.

Основной «тепловой» удар еще впереди

Но даже если в этом месяце тарифный удар как-то получится смягчить, то в декабре, уже после выборов, отопление больно ударит по кошельку киевлян. Как уже сообщали «Вести», с 1 октября вступили в действие новые тарифы на отопление и за 1 кв. м жилплощади придется заплатить 16,14 грн (вместо 9,22 грн за квадратный метр) в домах без теплового счетчика, которых сейчас в Киеве большинство. В итоге только за отопление за типовую трешку площадью 70 кв. м придется выложить 1129,8 грн. Тепло в стандартной двушке (45 кв. м) обойдется в 726,3 грн. Горячие батареи в однокомнатной квартире (30 кв. м) будут стоить 484,2 грн.

И все это без учета других квартирных платежей, которые, в зависимости от потребления, составляют 500–800 грн (холодная и горячая вода, газ, уборка территории и содержание дома, телефон и свет).  

Как рассчитывают сумму субсидии

Из-за «теплового» бремени киевляне стали массово оформлять субсидии. Как рассказали «Вестям» в департаменте соцполитики, на октябрь ее оформили 143 тыс. человек, что почти на 500 тысяч больше, чем в сентябре, и на 100 тысяч больше, чем в прошлом отопительном сезоне. Власти прогнозируют, что количество обратившихся увеличится до 200 тысяч человек. Из бюджета на субсидии выделено в этом году около 1,4 миллиарда грн.

«В каждом районе за неделю обращаются от 1500 до 2000 человек», — сообщил «Вестям» начальник отдела жилищных субсидий департамента соцполитики  Максим Бученко. Но получить ее могут не все.

В основном, как отметил Бученко, за субсидиями обращаются пенсионеры либо малообеспеченные граждане.

«Если раньше законом предусматривалось то, что пенсионеры могли заплатить около 10 процентов от своих доходов, то сейчас проценты вычисляются индивидуально для каждого», — подчеркнул Бученко. 

Он приводит в пример семью пенсионеров с доходом на двоих три тысячи грн, на каждого получается 1500 грн.

Эта сумма делится на средний прожиточный минимум, который был в 2014 году — 1176 грн, потом делится на два (базовый коэффициент дохода для назначения субсидии) и умножается на 15 процентов (базовая норма платы за коммунальные услуги).

В данном случае проценты для них 9,56. Берем этот показатель 9,56 и умножаем на три тысячи грн. Получается, что они смогут оплатить теперь около 280 грн. Все, что будет выше этой суммы, они получат в виде субсидии, поясняет Бученко.