Киеве разразился скандал. Дизайнеры необычных уличных лавок, которые сейчас стали появляться почти во всех центральных парках, обвиняют власть города в плагиате и воровстве идей.

Идеи дизайнеров — под угрозой 

Мол, дошло до того, что они берут не только их проекты без согласования, но и используют международные наработки без ведома авторов. В мэрии оправдываются: проблема в посреднике, который в своем каталоге разместил чужие идеи.

Столичные дизайнеры из бюро FILD, занимающиеся стилем уличной мебели, разместили в соцсетях информацию, что власти украли их идеи.

По их словам, еще в конце августа они предложили Киеву проект скамейки. «Тогда мы ни до чего не договорились. В КП «Киевский центр развития городской среды» сказали, что идея классная, но нужно понять, сколько они будут стоить, чтобы презентовать проект меценатам», — сообщил «Вестям» креативный директор FILD Денис Вахрамеев.

По его словам, до обсуждения бюджета так и не дошло и его отложили. «И вдруг на прошлой неделе лавочка появилась в парке — максимально упрощенный вариант, но концепция наша — деревянные планки разной толщины, которые чередуются: толще — тоньше», — добавил дизайнер.

По его словам, под угрозой и другие идеи дизайнеров. «Сейчас установлена только одна лавочка, но так как у нас много различных концепций, важно, чтобы и их не копировали. Вопрос больше не денег, а совести и культуры. Но наша лавочка на улице Гончара — еще полбеды», — уточнил Вахрамеев. 

По его словам, В парке Шевченко несколько лавочек — копии мировых дизайнов образца еще 1997 года, в частности, известных итальянских компаний.

Дизайнеры из бюро FILD удивились, увидев свой проект в парке

В КГГА винят подрядчиков

Власти заявили, что виноват подрядчик, изготовивший скамейки.

«Эту лавочку делал производитель из своего каталога. Они спросили, могут ли подарить городу скамейки. Мы, естественно, были не против, но не учли, что в каталоге могли быть чужие идеи. Я пытался связаться с дизайнерами, но они не выходят на связь», — объяснил «Вестям» директор КП Денис Пивнев.

На баланс города ни одной лавки, имеющей решение суда о плагиате, не примем, уверил он.

В департаменте благоустройства говорят, что дизайнеры сами должны разобраться между собой.

«Все проекты реализовываются за средства меценатов. Человек выбирает тот объект, который хочет подарить городу. Он же и общается с подрядчиком. Мы только согласовываем размещение. Нам важнее результат и то, что жители столицы одобряют новые объекты городского пространства», — сказал нам директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. 

Эти симпатичные лавочки придумали в Италии 

Есть ли плагиат?

«Вести» связались с представителями итальянской компании, копии чьих лавочек якобы стоят в парке, и выяснилось, что они в курсе этой ситуации и заявляют о плагиате. Правда, судиться пока не намерены, учитывая ситуацию в Украине.

«Лавочки, безусловно, плагиат известной модели Titikaka от B&B Italia. Ни с нами, как с официальным дилером B&B Italia, ни с самой фабрикой этот вопрос не согласовывался. Еще в июле мы предоставили фабрике B&B Italia всю информацию,  которую они запросили по этой ситуации. Изначально она намерена была разобраться с этим. Но насколько я понимаю, окончательное решение не принято», — рассказала нам официальный дилер B&B Italia Фаина Еренбург.

Учитывая ситуацию в Украине (кризис, война и коррупция), «не думаю, что B&B Italia станет этим заниматься».

Те, кто установил столичные лавочки, утверждают, что это никакой не плагиат. «Мы получили у автора разрешение на использование внешнего вида скамьи и легкое изменение технологии производства», — сообщила нам продюсер проекта City Art Анастасия Дризо.