Сегодня сотрудники Государственной фискальной службы проводят следственные действия в киевском магазине техники City.com. Обыск проводится по решению суда, связанному с уголовным делом, передает Ain.ua

Самого документа пока получить не удалось, но, как отмечает издание, это может быть связано с жалобами официальных импортеров техники Apple. Факт обыска редакции подтвердил исполнительный директор магазина Юрий Сторожук. В марте этого года в магазине проводила обыск прокуратура, по делу о контрафактной продукции Panasonic.

По словам Сторожука, следственные действия проводят около 20 сотрудников налоговой, по делу, связанному с контрафактом товаров Apple. Заявителем выступает Всеукраинское агентство авторских прав, по жалобам компаний Asbis (официальный импортер iPhone в Украину) и «Матрикс». «Это — попытка давления на бизнес, импортеры используют свое монопольное положение и пытаются навязать высокие цены, а когда не получается, обращаются в госорганы», — сказал он.

Сейчас в магазине изымаются смартфоны iPhone, а также планшеты iPad, телевизионные приставки Apple TV и так далее. По словам Сторожука, изымаются смартфоны, на которые есть разрешительная документация и те, которые пользователи принесли для настройки или ремонта.

«Обыск проводится с процедурными нарушениями: не все сотрудники показали удостоверения, не везде ведут следственные действия с понятыми. Мы их зафиксируем и будем бороться в правовом поле», — сказал директор магазина.

Напомним, в октябре этого года налоговая служба провела обыски сразу в четырех киевских интернет-магазинах по делам о сером импорте Apple. По неподтвержденным данным, эти действия были связаны с обращениями из Asbis и ERC.