Представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью 3 ноября провели обыск в доме основателя первого в Украине биткоин-агентства KUNA Михаила Чобаняна, сообщил он «Вестям». Основанием послужило решение Шевченковского суда.

«Они отталкивались от того, что в украинском законодательстве отсутствует такое понятие как криптовалюта и Bitcoin, а потому суд и правоохранители решили, что любые операции и в принципе продвижение в нашей стране Bitcoin — это незаконно. Странный подход. Также меня упрекнули в том, что у меня нет разрешения Нацбанка на работу с электронными деньгами, поскольку силовики почему-то решили, что Bitcoin — это именно электронные деньги. Хотя и непонятно с чего они это взяли, ведь ни в одном законе этого не написано», — рассказал нам Чобанян.

И уточнил, что обыск был связан с делом, которое МВД открыло еще в ноябре 2014 г. «В мае уже этого года меня вызывали на допрос, где я дал все пояснения по своей деятельности, после этого я еще довозил уйму документов — все что запрашивали. Потому не понимаю для чего потребовалось проводить обыск. Bitcoin у меня дома искали? Все больше походило на PR-акцию или действия ради галочки в отчете», — отметил Михаил Чобанян.

Финансист сообщил, что собирается оспаривать решение Шевченковского суда. «Обязательно будем привлекать к ответственности всех, кто допустил обыск — соответствующий иск уже готовится. Причем обжаловать будем не от моего имени, а от имени Bitcoin-организации, чтобы впоследствии не было нападок и на других участников Bitcoin-движения в Украине. Насколько мне известно, пока кроме меня никого не преследовали, но лучше подстраховаться», — подчеркнул «Вестям» Чобанян.

При этом он заверил, ни одни проект Bitcoin в Украине в связи с его обыском отменяться или приостанавливаться не будет, и количество магазинов и организаций, принимающих в нашей стране криптовалюту продолжит расти (сейчас их 20). Также продолжится разработка глобального проекта по запуску Bitcoin-расчетов в такси.

Еще биткоин-агентство KUNA продолжит сотрудничество с НБУ. «Вместе с коллегами и Национальным банком как раз и работаем для того, чтобы создать законодательную базу, по сути легализовать Bitcoin в Украине. Чтобы определить его статус и правила работы. Причем, это сотрудничество очень продуктивное», — заверил Михаил Чобанян.

Кстати, проработку Bitcoin подтверждают и в Нацбанке. «Национальный банк изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и будет отслеживать политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте», — подчеркнула директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко.