В Киеве подтопило несколько пляжей, пешеходный переход возле Голландского моста, Трухановская улица и часть Оболонской набережной,.

Об этом сообщает ТСН.

Залило также одно из крупнейших развлекательных мест в столице - парк Дружбы Народов. Местные говорят, что последний раз такое сильное подтопление было в семидесятых годах.

В МЧС сказали, что будут реагировать на подтопление только тогда, когда вода начнет угрожать человеческой жизни.

В то же время, асфальтированная дорога до пляжа на Оболони превратилась в водный путь.

Большинство водителей на тот берег проехать не решаются. Буквально плывут автомобили и на улице возле Московского моста.

Подмочило и на Набережно-Крещатицкой.

Уличное искусство пока не зацепило, однако лестница утонула, а рыба плавает там, где еще вчера ходили люди.

Над набережной еще полметра воды, а в некоторых местах, как возле Почтовой площади, до метра. Там где еще несколько дней назад была суша, сейчас плавают водолазы. Одного подводника в акваланге приметили недалеко от Пешеходного моста, пишет "Взгляд".

"Рыба подплывает к самим ступенькам, рядом со мной стоит косяк из десятка полукилограммовых рыбин, - кричит из воды водолаз. - Я даже подплывал и гладил их".

Насколько поднялся уровень воды - можно хорошо увидеть в парке Дружбы народов. Это излюбленное место отдыха киевлян. Традиционно, в выходные здесь собирается до 4 тысяч человек. Теперь только редкие отдыхающие.

В МЧС заверили, что на сегодня уровень воды на 10 сантиметров меньше, чем ожидали, и людям ничего не грозит.

В Гидропарке залило пляжи. От пляжа "Венеция" остался небольшой клочок суши. Деревья и кабинки для переодевания стоят в воде. В одном месте вода даже "поглотила" часть понтонной переправы в том месте, где разобрали мост над Венецианским проливом. Проехать там могут теперь только джипы с высокими колесами, на пляж народ босиком бредет по воде или пробирается по насыпи песка по краям переправы. Затопило и летнюю площадку ресторана "Млын" напротив Венецианского пляжа.

Вчера, 6 мая, по состоянию на 16:00 уровень воды в Днепре в Киеве достиг отметки 639 см над "условным нулем" пункта измерения или 93,39 метров по балтийской системе (БС). Это пока что рекордный разлив реки в этом году. Последний раз примерно до этой же отметки поднималась вода в Днепре в 2004 году.

Но исторический рекорд пока не побит — в 1979 году вода в Днепре поднималась до 95,39 м по БС.

Ранее, с 4 мая, начали усиленно спускать воду из Киевского водохранилища — туда пришла "большая вода" из Беларуси и России.