Российская сеть ресторанов Росинтер Ресторантс ушла с украинского рынка. В первых числах ноября прекратил работу последний украинский ресторан сети - T.G.I. Friday’s, пишет Лигабизнесинформ.

"У российской компании Росинтер Ресторантс больше нет бизнеса в Украине", - подтвердили три источника: директор ресторанной сети-конкурента, руководитель компании-поставщика и бывший сотрудник ресторана. Как отмечает издание, все номера телефонов украинского представительства отключены, а в центральном офисе Росинтера на запрос не ответили.

Росинтер Ресторантс - это крупнейшая ресторанная сеть России. Заведения работают под такими брендами, как IL Патио, Планета Суши, T.G.I. Friday’s, Costa Coffee, Шикари, Американский бар и гриль.

Росинтер активно развивался в Украине. По состоянию на начало 2013 года украинское подразделение управляло 16 ресторанами под брендами IL Патио, T.G.I. Friday’s и Costa Coffee. Но спустя полгода вынуждено было отказаться сразу от шести заведений IL Патио. Затем - от сети кофеен Costa Coffee, работавшей в терминале В аэропорта Борисполь.

Росинтер Ресторантс - это уже второй российский ресторатор, который решил уйти из Украины. В конце мая в Киеве закрылась сеть из пяти ресторанов японской кухни Якитория. Отметим, что в Киеве работает много заведений с российскими собственниками: сети Шоколадница, Кофе Хауз, Тануки, ресторан Eshak и пр.

Уход российских компаний связан исключительно с экономическими причинами, считает генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. По ее словам, сейчас средний чек в московских заведениях составляет не менее $15, тогда как в киевских - $8. Совладелец сети Пицца Челентано, Банка, Желток Максим Храмов говорит, что Якитория не смогла составить конкуренцию Мураками. По его наблюдениям, Росинтер пострадал из-за активного развития бургерных в Киеве, поэтому компании необходимо было вкладывать средства в свое развитие. Но этого не произошло, и ресторатор вынужден был свернуть бизнес в Украине.

Другие российские ресторанные компании пока не намерены уходить из нашей страны. Директор сети кофеен Шоколадница Вадим Высочин рассказывает, что заведение расширило меню за счет мясных блюд, а также развивает в Украине новую сеть ресторанов домашней кухни.