До конца ноября в Украине ожидается очередное подорожание хлебо-булочной продукции. В то же время такого рывка цен, как это было в марте этого года, не будет.

Об этом рассказали во Всеукраинской ассоциации пекарей, передает Обозреватель.

"Я не исключаю, что до конца месяца произойдет повышение на 10%, а то и на 15% цен на хлебо-булочные изделия",— заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей и глава ПАО "Киевхлеб" Владимир Череда.

Изменение цены, по его словам, связано с подорожанием составляющих производства хлебной продукции: зерна, муки, сахара, подсолнечного масла. Сюда же добавилось и повышение цен на топливо, которое составляет основную затратную часть при формировании тарифа.

В то время, как цена на бензин и дизельное топливо находится на прежнем уровне, в октябре на 3 грн подорожал сжиженный газ. "Во время зимнего роста цен на топливо многие автомобили были переоборудованы на газ", — отметил Череда.

В Киевской городской администрации говорят, что не могут заставить столичные торговые сети не повышать цены на хлеб.

"Законных рычагов влияния на их действия нет", — подчеркнул директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

В то же время чиновник отметил, что в Киеве работает полторы сотни киосков, где продают социальный хлеб, цена которого почти в два раза ниже, чем в супермаркетах. На сегодняшний день средняя стоимость хлеба в Киеве такова: "Украинский" — 7,2 грн, батон — 5,6 грн, "Пшеничный" — 6,1 грн.