Стало известно, как власти Киева договорились с «Киевэнерго» о смягчении «теплового» удара для киевлян.

Накануне второго тура выборов, который практически совпадает с приходом изрядно потяжелевших платежек, рассматривали несколько вариантов.

Один из них — что киевляне сами впишут в квитанцию сумму за отопление, но против этого, как выяснили «Вести», были очень против поставщики. Мол, это вызовет кризис неплатежей. А потому остановились на другом: в домах, где нет тепловых счетчиков, в октябре посчитают тепло не «поквадратно», а фактически, как в помещениях, где счетчики есть.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

«Поскольку октябрь был относительно теплый, я обратился к главе «Киевэнерго» с целью экономии средств киевлян рассчитать плату за отопление, исходя из среднестатистических данных в тех домах, где установлены счетчики. Чтобы жители домов без счетчика получили такие же счета, как и в домах со счетчиками», — заявил он.

По подсчетам Кличко, это позволит сэкономить на отоплении примерно 30 процентов. 

«Тариф на отопление в домах с теплосчетчиками составляет 657,24 грн за 1 Гкал. Но израсходовать такой объем тепла можно только в квартире большой площади и при лютых морозах. При наших теплых зимах максимально потребляется 0,8–0,9 Гкал. Если сравнить затраты при оплате, исходя из нормативов на площадь квартиры, то при тарифе 16,14 грн за квадратный метр за трехкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров придется заплатить больше 1100 грн, а со счетчиком плата составит от силы 800 грн», — сказал нам глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Новости Киева. По теме