В среду, 4 ноября, в Центре детской кардиологии и кардиохирургии, который находится на территории «Охматдета», произошел пожар.

Возгорание, как рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы центра Сергей Нагорянский, возникло на втором этаже в кабинете старшей медсестры около восьми утра.

«Одна из наших сотрудниц почувствовала в коридоре на втором этаже запах дыма. Открыв дверь кабинета, из которого он шел, увидела, что там пожар. Тут же сообщила в наш оперативный пункт и спасателям».

Пока те ехали, сотрудники центра действовали согласно разработанной для таких случаев инструкции. Была организована эвакуация медперсонала (около 150 человек) и пациентов (примерно 70 больных детей и столько же родителей), заверил Нагорянский. 

По его словам, больных временно поместили в соседний «Охматдет». Сработали оперативно. Тушили со всех сторон — изнутри и с улицы. На время пожара в здании было отключено электричество. Возгорание удалось локализовать через полчаса. К счастью, никто не пострадал.

Через несколько часов работа центра нормализовалась, и пациенты вернулись в свои палаты. «Все операции и приемы, которые намечены на четверг, будут проведены», — добавил Нагорянский.

Предварительная причина, как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГСЧС Киева, —  короткое замыкание. Но более точно сообщат после выяснения всех обстоятельств.

На данный момент, по словам Нагорянского, в центре подсчитывают убытки. «Какой ущерб пожар нанес центру, пока не могу ответить. Но могу сказать, что ремонт придется делать в нескольких кабинетах: в том, который выгорел, в тех, куда вода попала во время тушения пожара, и в тех, где дымом были повреждены потолки. Скорее всего, на восстановление этих кабинетов уйдут десятки тысяч гривен», — отметил спикер. 

Другие новости Киева