В декабре этого года завершится масштабный проект британских и украинских исследователей, которые с помощью 47 фотокамер с ноября 2014 года наблюдают за животными в Чернобыльской зоне.

Это может стать основой для превращения Зоны отчуждения в заповедник.

Царство филинов и медведей

Уже сейчас ученые говорят: в Зоне отчуждения произошел настоящий расцвет дикого мира, а отсутствие человека оказалось большим благом, чем вред от радиации.

«Нет никаких доказательств связи между численностью млекопитающих и силой загрязнения. Также не подтвердилось предположение, что в Чернобыльской зоне животных меньше, чем на незагрязненных территориях. Вероятно, отсутствие человека и привело к росту популяции животных, несмотря на радиацию», — говорится в исследовании международной группы, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Current biology.

Хотя совсем без человека в Зоне не обходится: в фотообъектив исследователей, кроме мишек и кабанов, нередко попадают и браконьеры. 

Одному из участников проекта — украинскому ученому, замдиректора международной радиоэкологической лаборатории Сергею Гащаку — с помощью фотоловушек удалось обнаружить в Зоне бурых медведей, которых там не видели несколько сотен лет.

«В отсутствие человека животные почувствовали себя свободно. Стало больше всех, в том числе и краснокнижных видов — тетеревов, филинов, косуль, благородных оленей. Лосей, наверное, там больше всего в Украине. Лошадей Пржевальского, которых из Аскании-Нова завезли в качестве эксперимента в 90-х годах, с 30 стало около 100, они живут несколькими табунами», — рассказывает «Вестям» Гащак.

Он добавляет, что в этом году даже видели зубра, забредшего из Беларуси. А вот диких кабанов стало меньше — их покосила африканская чума. Ученый надеется, что они снова размножатся.

«Если после аварии о рыси говорили как о крайне редком виде, то сейчас их стало почти как волков — около сотни», — говорит ученый.

В Зоне есть все. А если мы о чем-то не знаем — значит, это просто трудно обнаружить, добавляет исследователь.

Заповедник противоречит закону о зоне отчуждения

В Международном чернобыльском центре (занимается проблемами Зоны отчуждения) уверены: Зону отчуждения надо превращать в заповедник. «Там выросли поколения животных, которые не видели человека, они доверчивы и любопытны к людям. Заповедник создавать нужно, но есть проблемы, связанные с тем, что природоохранное законодательство вступает в конфликт с законом 1991 года об особом статусе Зоны отчуждения», — объяснил «Вестям» Сергей Гащак. По его словам, шагом на этом пути и станут результаты исследования, которое завершится в декабре.

«Проект заповедника уже готов. Из 260 тыс. га Зоны отчуждения под него предполагается отвести около 230 тыс. га. Зона остается в тех же границах, оставшиеся 10 тыс. га — это условная промплощадка, на которой сейчас работают предприятия по переработке и складированию ядерных отходов, а также находится сама ЧАЭС. В первую очередь заповедник будет международной исследовательской площадкой. Он будет открыт для посещения, на незараженных территориях проложат туристические маршруты», — рассказал «Вестям» и. о. министра экологии Сергей Курыкин. А в Комитете по вопросам экополитики, природопользования и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС заявили, что постараются убедить президента и правительство подготовить указ о создании биосферного заповедника до 26 апреля 2016 года — к 30-летию трагедии.

Зона отчуждения. Новости по теме