Методы воров, взламывающих машины киевлян, в последнее время усовершенствовались.

Они уже не бьют стекла, а используют штыри и работают в паре, отвлекая водителя.

В милиции советуют блокировать двери, даже если выходите на минуту. 

Как действуют воры

Киевляне пишут в соцсетях, что воры как артисты: чтобы отвлечь водителя, разыгрывают целые спектакли.

Например, изображают «пешехода в замешательстве» или попрошайку, «случайно» оказавшегося возле авто.

«Я припарковался возле супермаркета. Вижу — два человека разговаривают по телефону. Один — ближе к машине, другой — на зебре. Иду в магазин, но, почувствовав неладное, оборачиваюсь. Один уже держится за ручку задней двери. Второй — который шел за мной, видимо, чтобы дать сигнал, когда я буду возвращаться, — изобразил замешательство», — рассказывает киевлянин в соцсети.

Пользователь Наталья М. поделилась своей историей. В ее случае в качестве отвлекающего маневра использовали ржавый штырь.

«Сажусь, трогаюсь. Вдруг такой звук, как будто я тащу ржавый паровоз. Повесив сумку на плечо и заблокировав двери, выхожу. Тут какая-то женщина путается под ногами, милостыню просит. Осматриваю машину, а в диск колеса вставлена железяка. В общем, мне повезло», — рассказала Наталья.

По словам девушки, если бы двери были не заблокированы, а мысли заняты тем, как извлечь штырь, сумки, если бы она осталась в салоне, она уже лишилась бы «благодаря назойливой тетке».

Просят показать дорогу

В среду милиция задержала двоих автоворов, признавшихся, что обчистили 59 авто.

Во время осмотра машины, в которой они находились, у них были изъяты три коробки с одеждой и обувью, сумка с вещами и ноутбук. Выяснилось, что они украли эти вещи из машин киевлян.

В милиции говорят: чтобы избежать подобных случаев, нужно сразу включать сигнализацию, когда выходишь из авто, оставлять машину на охраняемой стоянке, а если подходят незнакомцы, блокировать все двери.

«Если раньше чаще били стекла в авто, то сейчас воры более «гуманны» — могут тормознуть на дороге, мол, остановите, человеку плохо. Водитель останавливается, подходит к «больному», а в это время его напарник через заднюю дверь вытаскивает все, что можно вынести из салона», — рассказывает «Вестям» старший инспектор патрульной полиции Дмитрий Крештофов.

Кроме того, по его словам, воры могут просить показать дорогу, и бывает, что пока водитель рассказывает одному, второй уже орудует в салоне.

«Если водитель сразу заявил о краже, то вероятность найти вора намного выше, чем через несколько часов. Но о мелких кражах заявляют редко. Только если суммы большие», — говорит пресс-офицер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.

Другие новости Киева