Главные часы столицы на Майдане Незалежности хотят запустить в следующем году на День независимости.

В Федерации профсоюзов говорят, что часы будут светиться, играть гимн Киева, показывать время, температуру и отсчитывать секунды перед Новым годом.

Дизайн «киевского Биг-Бена» осовременят, а вот Музея Небесной сотни, похоже, не будет.

Снова будут тикать

В соцсетях появились слухи, что главные часы Киева демонтируют со здания Дома профсоюзов. Поводом стал снятый баннер, который закрывал реконструируемое здание ФПС.

Однако в благотворительном фонде «Возрождение Дома профсоюзов» нас уверили, что часы никто сносить не будет, а баннер сняли, потому что он истрепался за полтора года, а на днях его обновят. 

«Часы снова будут давать бой и играть гимн города, —  сообщил «Вестям» председатель фонда Василий Андреев. — Их восстановление предусмотрено в рамках реконструкции Дома профсоюзов. Главное требование к проектировщикам — максимально сохранить стиль часов и фасада в том виде, какими они были до пожара».

Но, возможно, дизайн часов осовременят. Помимо основных функций, они будут отсчитывать секунды до Нового года, показывать информацию о праздниках. В фонде добавляют, что хотели бы вновь услышать на часах мелодию песни«Як тебе не любити, Києве мій», которая стала гимном столицы.

В агентстве, которое занималось реконструкцией часов еще до событий на Майдане, провели экспертизу и заявили, что нынешняя реконструкция обойдется более чем в миллион гривен, но часы все равно будут без звука из-за сгоревшей проводки. 

«Сейчас решается вопрос, будут часы восстановлены за счет подрядчика, который раньше их устанавливал, или за счет средств, собранных на реконструкцию здания. Уже собрано 160 млн грн», — отметил Андреев.

К слову, часам в следующем году будет 35 лет, они установлены на высоте 24 метров и просматриваются с разных точек города. Часы состоят из четырех панелей, каждая из которых размером 720 на 430 см.

Архитектор Георгий Духовичный не исключает, что часы на самом деле рабочие: «Скорее всего, их просто завесили рекламным баннером, чтобы зарабатывать на этом и не тратить деньги на их обслуживание».   

Музея Небесной сотни не будет

Что касается реконструкции самого здания, до сих пор не решен вопрос, каким образом в нем будут отражены события на Майдане.

«Мы предлагали фондам и организациям открыто обсудить вопрос о создании Музея Небесной сотни и мемориализации событий тех дней, но никто не захотел брать на себя ответственность, и дальше эмоциональных разговоров дело не двинулось», — говорит  Василий Андреев. 

Он уточняет, что на первом этаже не будет никакого атриума, как раньше заявляли власти. Причина кроется в огромном количестве коммуникаций.

Другие новости Киева