Киевский городской совет сегодня на пленарном заседании утвердил предварительные условия по переводу местного долга по еврооблигациям в государственный. За изменения в решение от 8.10.2015 № 102/2005 "О некоторых вопросах обслуживания и погашения в 2015 году долговых обязательств города Киева" проголосовало 79 депутатов, передает РБК-Украина.

"Мы собрали сегодня это пленарное заседание, чтобы решить очень важный вопрос для нашего города. Принятие этого решения поможет перевести внешний долг Киева в государственный. Призываю депутатов ответственно относиться к принятию этого решения. Каждый из вас несет ответственность перед киевлянами. Прошу вас работать без эмоций, с холодным разумом, ради интересов столицы, которая находится в очень сложных финансовых условиях", - отметил перед мэр Киева Виталий Кличко.

Следовательно, в соответствии с изменениями, принятое 8 октября решение дополняется дополнительным пунктом, который регламентирует предварительные условия перевода местного долга по местным внешним заимствованиям 2005 и 2011 гг. в государственный долг.

Согласно решению, в ходе перевода местного долга в государственный меняются сроки погашения облигаций: срок погашения евробондов-2005 предлагается определить 2019 г., а евробондов-2011 - 2020 г. (в 2005 году были размещены еврооблигации на 250 млн долл. со сроком обращения до 6 ноября 2015 г. под 8% годовых, а в 2011 г. - на 300 млн долл. со сроком обращения до 11 июля 2016 г. 9,375% годовых). Кроме того, новые облигации должны распределяться между держателями, которые примут участие в долговой операции г. Киева, после списания 25% существующих облигаций, а начисленные проценты будут капитализированы и добавлены в новые облигации. Также, по новым условиям, годовой процент по новым облигациям снижается и устанавливается на уровне 7,75%.

"Решение о моратории продолжает действовать, мы лишь вносим условия, которые были согласованы с кредиторами. Ключевые тезисы этого решения - перевод местного долга в государственный, списание 25% - это экономия 202 млн долл., и снижение годового процента до 7,75%. Проект решения был единогласно поддержан бюджетной комиссией", - отметил председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

Валютой новых облигаций являются доллар США. Условная сумма государственных деривативов, предоставленных держателям новых облигаций, будет соответствовать сумме списания основной суммы существующих облигаций.