Одна гривна для украинцев, судя по всему, уже не деньги.

«Вести» провели эксперимент: в разных общественных местах столицы (торговые центры, Майдан, Крещатик, возле метро) мы оставляли купюры номиналом в 1, 2, 5, 10 гривен, а также 1 доллар.

И наблюдали: многие ли переступят через банкноты и как долго они пролежат. В среднем купюры поднимали за 1,5–5 минут. 

Увидев гривню, лежащую на земле, почти половина людей проходили мимо.

Доллар «ушел» за 15 секунд

На Крещатике и Майдане Незалежности мы «уронили» три купюры: две номиналом по одной гривне и одну — 5 гривен. Мимо одногривневой банкноты прошло человек пятнадцать, причем половина из них явно видела ее, некоторые даже наступали.

Через три минуты одну гривню подняла женщина, но она не сразу ее заметила, поэтому резко затормозила, наклонилась, взяла и поторопилась дальше. Следующую гривню поднял уже мужчина. А вот 5-гривневая купюра пролежала на земле всего полторы минуты, ее подхватила женщина. 

Дольше всего не решались поднять с асфальта одну гривню возле метро «Дворец спорта» — люди проходили мимо или просто не смотрели под ноги. Через пять минут купюру заметили две женщины и тут же использовали ее для покупки кофе в мобильной кофейне возле выхода из метро. А вот порванные купюры выбрасывали.

Так с 1 и 2 гривнами поступили несколько человек. (Кстати, банки сейчас обменивают поврежденные купюры любым номиналом. – Авт.).

Но в ТЦ «Глобус» купюру номиналом в 10 гривен рядом с дорогими бутиками модной одежды подняла женщина буквально через 30 секунд. 

Один доллар не успел пролежать на асфальте возле столичной мэрии и 15 секунд. Первым доллар увидел дворник. Сначала он бережно поднял купюру с земли, при этом его глаза округлились. Покрутив в руках деньги, он бережно сунул их в карман. Через некоторое время корреспондент спросил у него, часто ли находят тут деньги.«Какие деньги?» — искренне удивился тот.

Коммунальщик поднимает долларовую купюру. Фото: В. Бородин

Впрочем, состоятельные мужчины возле мэрии купюру тоже заметили, но никак не отреагировали. 

Стоит отметить, что когда в ходе эксперимента мы «нечаянно» роняли купюры, то находились и те граждане, которые тут же возвращали их нам. 

Люди не доверяют гривне

Эксперты говорят: ничего удивительно в таком отношении к деньгам нет. «На самом деле инфляция у нас существовала с момента введения гривни в 1996 году. Если в 1996-м пенсия была 100 грн, то сейчас — более 1000 грн. Очень изменился масштаб цены, масштаб зарплат и соответственно отношение к мелкой гривне», — считает экономист Александр Жолудь.

Он уверен, что за мелкими монетками сейчас уже даже наклоняться не будут. Кроме того, за последнее время, когда нацвалюта резко подешевела, к ней в одночасье изменилось и отношение. 

Другие новости Украины