В следующее воскресенье киевляне вновь пойдут на избирательные участки – в столице пройдет второй тур выборов мэра. За право управлять городом сразятся нынешний глава Виталий Кличко и бывший пресс-секретарь Правого сектора, нардеп Борислава Береза. У киевлян есть чуть более недели, чтобы определиться, кому отдать предпочтения. И хотя результаты первого тура пророчат победу Виталию Кличко, эксперты не исключают сюрпризов.

Второе место Березы – неожиданность первого тура

Местные выборы в столице 25 октября прошли относительно спокойно. Предвыборная мэрская гонка в Киеве хоть и была напряженной, тем не менее не повлекла за собой таких скандальных разбирательств как в Павлограде, Одессе или даже том же Днепропетровске. Мелкие правонарушения, зафиксированные правоохранителями, не повлияли на результаты голосования Киева. В итоге в Киевгорсовет проходит 5 партий, а мэра города выберут во втором туре 15 ноября.

В первом туре киевляне не смогли превалирующим количеством голосов избрать столичного градоначальника, хотя разрыв между претендентами за второе место совсем небольшой. Считали голоса очень долго и скрупулезно, и в результате Виталию Кличко, которого поддержали 353 312 тыс. жителей Киева или 40,6% голосовавших, во втором туре будет противостоять Борислав Береза, которому отдали свои предпочтения 77 029 киевлян или 8,8% избирателей. Сегодняшний парламентарий опередил Александра Омельченко, которому все прогнозировали гарантированное второе место, всего на 0,4%, что стало первым сюрпризом этих выборов.

Эксперты, как один, прогнозируют, что именно во втором туре стоит ожидать самых громких и самых грязных баталий, которые развернутся за кресло мэра Киева. По словам политического консультанта Николая Волгова, в первом туре все-таки больше ставки делались на партии, нежели на претендентов в мэры, так как перевес Кличко был не оспорим.

«Значительный отрыв Виталия Кличко от конкурентов был предсказуемым. Об этом говорила социология. Киевляне выбрали стабильность и определенную результативность, которую показал мэр за отведенные ему полтора года этой каденции. Поэтому задача других лидеров, скорее всего, была показать себя и протянуть свою политсилу в Киевсовет, чтобы там влиять на принятие решений», - отметил политтехнолог.

В политической борьбе все способы хороши

Борислав Береза в предвыборной кампании наряду с Сергеем Думчевым (исключаем Кличко – внимание СМИ к его деятельности закономерно как мэра) обеспечил себе серьезное присутствие в информационном поле. Медиа активно подхватывали все его высказывания, иногда довольно компрометирующие, через социальную сеть и телевизионные эфиры в адрес оппонентов.

В частности, накануне выборов и во время подсчета голосов Береза принялся активно «солить» рейтингу Александра Омельченко.

Так, Береза обвинял Омельченко в попытке фальсифицировать выборы с целью отнять у него голоса, называл его «удобным» кандидатом для Кличко, говорил, что Сан Саныч «неожиданно заболеет», если пройдет во второй тур, чтобы обеспечить победу нынешнему мэру.

Как отмечают эксперты, это способ сознательного переманивания разочарованного электората присуще всем молодым политикам, которые зачастую не думают о далеких перспективах своей карьеры, и действуют по принципам «здесь и сейчас» и «после нас хоть потоп».

«Береза – еще совсем молодой политик. И как всякая молодежь пытается повысить свой рейтинг и отобрать избирателя с помощью не совсем честных методов. Но в случае с Омельченко – такой способ не удачный. Как мы видим его прогнозы не сбылись, и Омельченко не взял за руку Кличко и не начал за него агитировать во втором туре», - говорит директор Агенства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По его словам, электорат Омельченко – приверженцы стабильной жизни, люди, которые ностальгируют о дешевом проезде в транспорте и низких коммунальных платах. Как бы современники не обвиняли Омельченко в хаотической застройке Киева, в нерациональной раздаче земли, у экс-мэра солидный список достижений и огромнейший опыт управления стабильным городом. Этому у Березы противопоставить нечем.

Эксперты подчеркивают, что избиратели Омельченко, если примут участие в выборах, отдадут предпочтения Виталию Кличко.

«Березе не стоит рассчитывать на избирателя Омельченко. Люди, поддерживающие экс-мэра, не лояльны к агрессии, скорее напротив, и они предпочитают оценивать конкретные результаты. Поэтому вполне вероятно, что они готовы голосовать за Кличко. Ведь от последнего мы не наблюдаем критики конкурентов, нет бурных перепалок и выяснений отношений. Вместо этого есть практически ежедневный отчет о проделанной работе. Именно такая стратегия людям, жаждущим стабильности и комфорта, по душе», - отметил Белашко.

Что ожидает город с Кличко или с Березой

История мировых государств, да что говорить, и собственно нашей Украины, показывает, что с приходом к власти молодых революционеров люди и страна переживают огромнейший стресс. Причина этому - обычный передел сфер влияния и контроля над жизнеобеспечивающими отраслями. По словам экспертов, в случае победы Березы в Киеве именно это и может произойти. «Если Береза придет к власти, у него уйдет много времени, чтобы разобраться, что и как работает, как управлять такой огромной машиной как Киев, поставить всех своих людей, замечу радикально настроенных людей, на важные посты. И как показывает практика, новые люди у власти – это вероятность пересмотра тарифов, естественно, в сторону увеличения», - подчеркнул политолог Дмитрий Гаврилюк.

То есть киевлянам придется опять затянуть потуже пояса, особенно тем, кто нуждается в повышенном внимании властей и повышенной социальной защите. «При Березе управление перейдет к молодым радикалам. Их аргумент – агрессия, критика и скандалы. Их вряд ли будет интересовать, хватает ли денег у пенсионера купить лекарства или продукты питания, ведь сами же они при работе», - добавил эксперт.

В случае же победы Кличко, судя по итогам его полуторагодичной работы, Киев ожидает продолжение начатых проектов действующего мэра. У него уже есть сформированная команда, есть понимание в правлении городом, что, вполне возможно, дает шанс на ускорение некоторых уже начатых преобразований.

«Рейтинг Кличко довольно высок на фоне поднятия тарифов по всей стране и тотального обеднения граждан. В то же время в Киеве сохранился тариф на квартплату в коммунальных домах, есть скидки на лекарства, льготы на проезд и самые дешевые цены в стране на хлеб. Это говорит о том, что его действия на посту мэра не разочаровали киевлян. У Кличко сегодня налажена работа, ситуация в городе более-менее стабильная, поэтому киевляне могут дать ему еще время, чтобы закончить начатую работу. Далее время покажет, как киевляне оценивают работу Кличко», - сказал Гаврилюк.

Каждый голос решающий

Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что на весу каждый голос. Только те, кто придут на избирательные участки 15 ноября, будут реально вершить судьбу города.

«Допустим, в городе 11% радикально настроенной молодежи. Если вся она придет и при 20% явке проголосует за Березу, то остальным 89% киевлян придется довольствоваться таким мэром и его агрессивной политикой», - подчеркнул Николай Волгов.

Эксперт отметил, что поскольку у Березы не будет поддержки своей партии в Киевсовете, о налаженной и бесконфликтной работе по управлению в городе и речи быть не может. «Яркая картинка для СМИ – будет обеспечена, но что от этого городу? Как говорится: сапожник без сапог», - сказал политический эксперт.

Как будет на самом деле, узнаем уже совсем скоро. Судьба города в руках самих киевлян и в их понимании ответственности за нее. А до этого вопрос, кого поддержат киевляне 15 ноября, остается открытым.