С 7 ноября дня полиция Киева полностью заменит милицию.

Однако, как жалуются киевляне, полицейские сбавили обороты и реагируют лишь на самые серьезные нарушения, а на мелкие, вроде неправильной парковки или пьяных скандалистов, смотрят сквозь пальцы.

«Вести»  провели свой эксперимент, и выяснилось, что обещанное время реагирования в 10 минут порой затягивается до часа.

Цыганка осталась на месте

Больше всего звонков читателей «Вестей» касалось парковок, на которые не реагируют копы.

Дмитрий Долгополый негодует, что копы игнорируют машины, которые паркуются на пешеходном переходе и полосах для общественного транспорта.

«Они превращаются в ГАИ, хотя на них было столько надежды», — говорит Дмитрий.

Об этом же пишут в соцсетях. «Стоим как-то на светофоре на Роллана, впереди полицейская машина. Перед ней перебегает мужик (не на зебре), летит на трамвай. Но полиция не обратила внимания. Хотя в Европе, наверное бы, за такое наказали», — пишет киевлянин в группе «Подслушано в Киеве».

А в другой группе пользователь Василий Апасов описал ситуацию с воровкой: «При мне цыганка-щипач три раза чуть не украла из сумок кошельки. Вызвал в 12:34 полицию. Стою жду. В 17:50 щипачка все там же». 

«Звонить, когда есть водитель»

«Вести» решили проверить сами, как быстро копы реагируют на обращение.  Случай не заставил себя долго ждать. Выйдя от знакомых на улице Кудряшова, 7-б, наш журналист обнаружил возле лифта в подъезде мужчину, который был очень грязный и не шевелился. Показалось, что он даже не дышит.

Вызвав полицию, журналист прождал минут 30 минут, но копы так и не приехали.

С парковками ситуация была несколько иной. На улице Прорезной, 19, серебристый «Субару» преграждал большую часть пешеходного перехода, а на тротуаре с противоположной стороны черный «Рено» заблокировал выход на тротуар.

Из-за этого пешеходам приходилось перебегать дорогу перед капотами машин, а мамы с колясками еле протискивались к тротуару. На линии 102 пообещали помочь. Но патруль приехал лишь через час, объяснив, что долго ехали в пробках.

К этому времени «Рено» уехал, а водителя «Субару» нет на месте, так что штрафа не будет. «Мы подождали — хозяина рядом не было, пришлось срочно ехать на другой вызов», — говорит патрульная Татьяна. 

Обнаружив в это время черную «Тойоту», которая перекрывала всю ширину перехода на улице Пушкинской, мы опять позвонили на 102. Полицейский экипаж приехал через 15 минут. Патрульные сфотографировали авто, сказав, что его хозяин действительно нарушил. Но выписать штраф не смогли — водителя не было на месте. 

В МВД говорят, что патрульная служба реагирует на все вызовы, но в первую очередь полицейские едут на самые важные звонки, если речь идет о жизни и здоровье людей.

«Неправильно припаркованные автомобили сейчас мы забираем в исключительных случаях. С 7 ноября сможем эвакуировать их вообще все, но первоначально те, которые мешают общественному транспорту. Если авто стоит неправильно, но водитель в нем или рядом, то выпишем штраф, если нет — можем забрать без его ведома», — говорят в МВД.

Другие новости Киева