Сегодня столичной подземке исполняется 55 лет.

За это время, подсчитали эксперты, Киевский метрополитен перевез 18 миллиардов человек — это если бы все население планеты проехалось в нашей подземке трижды.

Но в ближайшем будущем в киевском метро хотят не только перевозить пассажиров, но и развлекать их.

«Вести» выяснили, что тут планируют устраивать подземные концерты, продавать чехлы для мобильных с вагонами и организовывать арт-пространство.  

Сувениры из подземелья

Уже в декабре в метро появится сувенирный магазин, где будут продавать все с логотипами киевской подземки.

«Подобные магазины есть в Стамбуле, Лондоне. Мы хотим, чтобы туристы могли приобрести себе сувенир на память, ведь есть множество коллекционеров и любителей метротематики со всего мира. Сейчас выбираем станцию, в фойе которой разместится лавка, из вариантов — «Майдан Незалежности», «Крещатик», «Золотые Ворота», «Театральная», «Университет» , — говорит нам спикер подземки Наталья Макогон.

Сейчас, по ее словам, разрабатывается линейка сувениров: магнитики, чашки, открытки с изображением станций, свитшоты с лого и коллекционные проездные. Один из вариантов — точные копии поездов метро.

Также метрополитен принимает предложения от киевлян, что бы они хотели видеть в качестве сувенира, Возможно, будут продаваться стилизованные карты метро и чехлы для телефонов, и футболки-вышиванки с вагончиками.

Общественное пространство на «Днепре»

На станции метро «Днепр» откроют общественное пространство для арт-выставок, официальных встреч с делегациями и обычными киевлянами. Фойе оборудуют пуфиками, беспроводным интернетом, а на центральной колонне  разместят интересные фотографии и детские рисунки.

«Это одна из самых старых станций, помещение которой не используется в полной мере. В той секции, над которой расположена женщина, будет создано пространство, где планируем проводить выставки, фотоконкурсы, встречи зарубежных гостей. Думаю, там представим минимальную инфраструктуру в стиле лофт, пуфы-кресла, бетонные стены. На колонне будут рамки под фото», — говорит Макогон. 

А  к 8 Марта планируют провести там выставку-конкурс детских рисунков на тему: «Моя мама». Правда, холл будет доступен в определенное время под мероприятия, так как, по словам Макогон,  сотрудники метрополитена остерегаются вандализма, а зимой там достаточно холодно.

Арт-выставка на «Золотых воротах»

Станцию метро «Золотые Ворота» решили превратить в арт-пространство с постоянно меняющимися фотовыставками.

«Cветлое и вместительное фойе решили превратить в арт-пространство. Уже провели четыре выставки: детских рисунков; фото людей, читающих в подземке; цветов и ко Дню журналиста. Работаем, чтобы там появилось больше современных стендов», — говорит нам Макогон.

В метро не исключают, что в фойе обустроят скамейки. Но для этого нужна спонсорская помощь, а сами лавки не должны нарушать правил пожарной безопасности и загромождать проходы.

К слову, тут же работает буккроссинг, возле кассы можно бесплатно взять книгу или оставить свою. 

Самый глубокий концерт

В декабре на станции метро «Арсенальная» состоится самый глубокий концерт в мире в рамках недели украинской музыки.

«Мы рассматриваем технические возможности для проведения концерта. Станция не очень вместительная, вероятно, музыканты будут выступать по графику. Еще одна проблема — как проводить репетиции», — говорит нам Макогон.

По ее словам, возможно, музыканты будут играть в промежуточном зале между эскалаторами.

В будущем не исключают возможности проведения концертов симфонического оркестра и современной молодежной музыки. К слову, практику в метро проходят и студенты столичной филармонии.

«Дело не в заработанных деньгах, а в устранении страха выступления перед публикой. В первые дни даже скрипку держать толком не мог и казалось, что все недовольны, но через неделю люди перестали смущать. Стеснение пропало», — добавляет Александра, которой игра в фойе на станции метро «Арсенальная» помогла преодолеть страх перед публикой.

А вот под Новый год в метро пройдет выставка почтовых открыток. Таким образом людям хотят напомнить о том, что нужно чаще отправлять аналоговые открытки, которые всегда вызывают теплые и светлые чувства. 

Мода метро

Вокруг столичной подземки появились и неофициальные сообщества, которые тоже придумывают различные развлечения.

В группе «Мода киевского метро» выкладывают фото забавно одетых пассажиров. Тут уже есть множество фото с пассажирами, похожими на известных украинских политиков и персонажей. Так, наблюдательные пассажиры уже успели прокатиться с Николаем Азаровым, Петром Порошенко, повзрослевшей Мальвиной с голубыми волосами.

В группе даже разработали логотип и предлагают купить ироничный  стикер с изображением «модника» в носках и сандалиях всего за шесть гривен.

Метро в Киеве. Новости по теме