Бессарабский рынок реставрируют — такое решение приняла мэрия. Как выяснили «Вести», работы пройдут в несколько этапов. На первом — разработают проект и заменят стеклянную крышу-фонарь, а на втором — отремонтируют фасад и интерьер. Продавцы уже переживают, а архитекторы обсуждают идею сделать на Бессарабке музей.

НАЧНУТ С КРЫШИ

Зданию культового рынка в этом году исполняется 101 год, но в последний раз в нем делали капремонт почти 50 лет назад. «Крыша износилась и протекает, нужно укреплять фасад и менять коммуникации, — сказали нам на рынке. — Мы, конечно, к 100-летию здания в прошлом году сделали косметический ремонт и обновили торговые места, но этого недостаточно». В управлении торговли говорят, что реставрация здания будет проходить поэтапно, а сейчас как раз разрабатывается проектная документация (на это выделили полмиллиона гривен. — Авт.).

«В первую очередь будет отреставрирована стеклянная крыша здания, а затем предполагаются работы по реставрации фасада, фундамента, коммуникаций», — сказала нам начальник отдела рынков управления торговли КГГА Людмила Венедиктова. На одну стеклянную крышу потратят 2,5 млн грн. «Это потому так дорого, что придется ремонтировать не обычную крышу, а крышу-фонарь. Видите, как через стекло внутрь рынка попадает свет? Она специально так строилась», — объясняли нам торговцы рынка. Они, кстати, не в восторге от затеи властей, потому что не верят, что после ремонта здесь не повысят стоимость аренды.

«Или вообще могут выгнать. А вдруг инвестора привлекут, и тот установит свои тарифы или свои правила? У нас ведь тут уже своя клиентура. Политики и депутаты ходят, звезды всякие отовариваются», — говорит продавец фруктов Тамара. В администрации рынка нас уверили, что реставрацию планируют провести без закрытия Бессарабки, а инвесторов привлекать не собираются — все сделают за бюджетные деньги.

ВЫВЕСКИ В ЕДИНОМ СТИЛЕ

Архитекторы же в свою очередь обещают, что рынок абсолютно не поменяется внешне. «Здание Бессарабского рынка — это памятник архитектуры, так что его внешний вид будет идентичным тому, каким он был построен. Кроме того, мы настаиваем на том, что нужно решить вопрос со всеми тамошними арендаторами — кафе, маркетами и другими заведениями. Все заведения должны быть в одном стиле и не портить внешний вид здания. То же касается и рекламы», — сказал нам зам главного архитектора Андрей Вавриш.

Архитектор и член градостроительного совета Киева Георгий Духовичный говорит, что на Бессарабке нужно оставить даже мраморные прилавки, которые при постройке здания были частью интерьера. «Нужно проследить, чтобы никакой камень не был заменен плиткой. Бессарабский рынок столько воен пережил, что он просто обязан остаться таким, каким создавался. Тем более для Киева это здание представляет реальную ценность — эта постройка для нас была прорывом в стиле модерн, это также прорыв Европы в Киев (строил Бессарабку польский архитектор, а ее прототип — варшавский рынок), и аналогов в столице нет», — сказал нам Духовичный.

НУЖЕН МУЗЕЙ

Архитектор считает, что после реконструкции на Бессарабке можно разместить что-то другое. «Я считаю, что рынок здесь уже не актуален. Можно разместить в этом здании музей архитектуры с макетом города, как делают во всем мире — любой гражданин может прийти и посмотреть, как будет меняться город. Если же оставить рынок на месте, то можно выделить хоть 30 кв м его площади для мини-музея, где разместить историю этого здания — она очень интересная», — говорит Духовичный. Правда, в департаменте архитектуры КГГА такую идею не поддерживают, мол, Бессарабка — культовый рынок, который должен остаться рынком.

ПЯТЬ ФАКТОВ О БЕССАРАБСКОМ РЫНКЕ

  • На Бессарабке скидки проходят трижды в день: в 16:00, 18:00 и 20:00.
  • Это единственное место в Киеве, где можно купить генеральское (с двумя прожилками мяса) и офицерское сало (с одним прожилком мяса). Цена — 100 грн.
  • На Бессарабке есть Книга почетных покупателей, в которой оставляли автографы российский политик Владимир Жириновский, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, актеры Мила Йовович и Жерар Депардье, а также: Ани Лорак, Оксана Билозир, Виталий Козловский, Светлана Лобода, Наталья Королева, Олег Табаков, Илья Ноябрев, Ада Роговцева...
  • Из-за того, что здесь продают черную икру, по Киеву ходит байка, что в подвалах рынка существует цех по расфасовке икры. Но официально это не подтверждают.
  • Бессарабка пережила революцию и две войны. Говорят, это потому, что при открытии ее освятили иконой Архангела Михаила.