Странное протрезвление водителей после пьяных ДТП всерьез обеспокоило правоохранителей. Все чаще те, кто в момент аварии еле шевелили языком, приносят документы о том, что были кристально трезвы. Самый резонансный случай — ДТП с сотрудниками СБУ на «Инфинити» на Нивках.

По документам водитель Михаил Рымарь был трезв, хотя свидетели утверждают обратное, и известно, что перед ДТП он гулял в клубе. Еще одна история - водитель на БМВ у Гидропарка влетел в авто гаишников. Те уверяют, что у парня заплетался язык, но от экспертизы он отказался, а наутро оказалось, что он вообще непьющий. Инспекторы ГАИ уверяют, что такие справки покупают, правозащитники же называют тариф — от 300 долларов.

КАК ОТМАЗЫВАЮТСЯ

Правозащитники уверяют, что «протрезвлению» поспособствовал новый Уголовный кодекс. «Водитель после ДТП, согласно новому УПК, может отказаться от прохождения теста. Только суд сможет его заставить, а на это нужно время. Ночью суды не работают, а милиция имеет право задержать его только на три часа. Отказ пройти осмотр может рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Но ведь может и не рассматриваться. Милиция может взять водителя и за шкирку, но юридически подкованный водитель сразу же пожалуется в прокуратуру», — рассказывает правозащитник Ярослав Дунаев. Но, по словам его коллеги Эдуарда Багирова, чаще всего водители действуют иначе. «Если водитель-виновник получил травмы (или имитирует их), его везут в больницу, где и берут анализы. Там же уже технически несложно подменить их и сделать нужное заключение. «Взятки — от $300. Медики монополизировали «услугу» и поддерживают друг друга. Я в свое время предлагал создать независимую комиссию: пригласить иностранных специалистов на большую зарплату, чтобы проверяли любое заключение», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

МЕНЯЮТ АНАЛИЗЫ

Сами врачи-наркологи говорят, что в семье не без урода, но мол, пробы тщательно контролируются. «Я более 30 лет в этой сфере, но случаев подтасовок не помню. Сбор, перевозка и хранение анализов контролируются лабораторией. Но все зависит от порядочности врачей», — рассказал главный нарколог Киевщины Геннадий Зильберблат.

В столичной милиции говорят, что с начала 2013 года не зафиксировано уголовных дел в отношении врачей-фальсификаторов. «В 2011–2012 годах были семь случаев получения взятки медицинскими регистраторами. Но все они касались справок — больничных, об инвалидности, о прохождении лечения от наркозависимости. Суммы — от 1200 до 7000 грн», — рассказали в милиции.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Что делать пострадавшему от пьяного водителя, если тот явно начинает уходить от ответственности? Правозащитник Ярослав Дунаев рекомендует на месте ДТП в первую очередь фиксировать, что именно виновник был за рулем. «Снимите на мобильный, регистратор кто выходит из-за руля. Улика косвенная, но лучше, чем ничего. Проконтролируйте, чтобы ГАИ нарисовала схему ДТП. Если место людное, буквально за руку ловите свидетелей и записывайте их телефоны. Настаивайте, чтобы на наркологический контроль взяли и вас. В тот же день отправьте информацию в СМИ, соцсети. Чем больше огласка, тем дороже виновнику обойдется решение вопроса», — советует правозащитник.