В Киеве решили разработать концепцию единых правил для рисунков на стенах, ставших популярными в столице.

В концепции, как нам рассказал директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец, будет отображено, что можно изображать на стене, а что нельзя.

Поводом стал рисунок по улице Большой Житомирской, 19-б, который не восприняли киевляне.

Фото: dima fatum

Концепции по муралам нет 

Как объяснили «Вестям» в департаменте благоустройства КГГА, сейчас для того, чтобы создать мурал, художникам достаточно договориться с жителями дома и направить письма балансодержателю (в жэк или ОСМД), в РГА и в управление архитектуры, в которых рассказать о своих планах. Если там не возражают, можно рисовать мурал.

«Единственное исключение: мурал запрещено рисовать на доме, который является памятником архитектуры», — говорит глава департамента Дмитрий Белоцерковец.

Однако немало муралов, созданных за последнее время, кроме восторженных отзывов натыкаются на критику, мол, их рисуют где не попадя, вразрез с пейзажами районов.

Это заставило столичные власти задуматься над тем, чтобы создать единые правила игры.

«Муралы — явление необычное, новое, вопрос с ними раньше так остро не стоял. Необходимо принять концепцию правил, что можно изображать, что нельзя. Ее должны разработать в департаменте архитектуры, а депутаты Киеврады должны утвердить. Думаю, в ближайшее время это будет сделано», — сказал «Вестям» Белоцерковец.

Он также добавил, что главное, излишне не бюрократизировать процедуру, чтобы в ней не появилась возможность для коррупции, и не отбить у художников само желание что-то делать.

Отсылка к гравюре 1836 года

Поводом для создания концепции по муралам стал огромный рисунок на стене дома по улице Большой Житомирской, 19-б, который в соцсетях встретили в столице шквалом критики.

Художники говорят, что мурал посвящен Ярославу Мудрому. Люди, увидевшие новый мурал, в большинстве своем не смогли выделить в нем знакомые образы и понять, где в нем искусство. Лишь единицы высказались в его защиту.

«Психоделика какая-то. Не впечатляет», — написала в группе «Клуб коренного киевлянина» Оксана Кузнецова. «Рисунок навел на мысль, что это вкратце история Украины или Киева. Больше на завоевание походит. Внизу Днепр. По-моему, автор хотел показать, как внешние факторы разрывают нашу страну на части», — высказала догадку в «Типичном Киеве» Юлия Иценко.

Что хотел сказать автор

На самом деле, как рассказал «Вестям» автор, художник Дима Фатум, в основе мурала лежит литография Бориса Чорикова (1836 года) «Наставление Ярослава сыновьям, 1054 года» о напутствии князя перед смертью.

«В центре руки Ярослава передают сыновьям «шар» — символ будущего. Слева от Ярослава — монах. Ниже — персонаж на коленях, возможно, Владимир или князь Изяслав в плаще, приклонивший голову перед отцом, принимая или понимая то, что его отец хочет донести молодым», — объяснил Дима Фатум.

Между рукояткой и лезвием меча у Изяслава такой же шар, как и у Ярослава — символ принятых знаний, но он еще мал, нужно его вырастить, благоразумно используя информацию на деле, пояснил художник.

«Справа вверху — воин в шлеме и с копьем. А справа внизу — стилизованные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь как символ Киева и прекрасной легенды о его основателях», — рассказал Фатум.

Столь нетипичная подача — дань традиции граффити 70–80-х годов.

К слову, если в Сети найти оригинальную гравюру и сравнить с муралом, то символы на нем действительно выстраиваются в единое стройное изображение.

Дом на Большой Житомирской, 19-б — офисное здание, так что проблем с согласованием эскиза мурала у художника не было. А местные жители, гуляющие в сквере поблизости, по словам Димы Фатума, от рисунка в восторге.

«Я сделал так, как считал нужным. Оценку может давать только профессиональное сообщество, а не интернет», — отвечает Дима на вопрос, может ли он  в случае продолжения критики в Сети упростить рисунок, чтобы сделать его понятнее.

К слову, прецедент, когда художнику пришлось переделать свой стрит-арт, в Киеве уже был — в августе под давлением пользователей соцсетей, не дождавшихся завершения работы, художник Саша Корбан полностью перерисовал оформление двух вагонов фуникулера.

Передавал власть

На литографии 1836 года художника Бориса Чорикова князь Ярослав изображен сидящим на ложе в момент передачи атрибутов власти старшему сыну Изяславу. Рядом с Ярославом в черном одеянии — первый русский митрополит Илларион.

А на столе рядом с постелью князя стоит книга, на которой легко читается надпись «Русская правда».

Другие новости Киева