В Киеве опять заговорили о метро на Троещину. Якобы Кабмин готов дать госгарантии под кредит японского банка для продолжения строительства уже ставшей скандальной ветки.

Японская сторона, как стало известно «Вестям», готова дать 1,3 миллиарда долларов под мизерные проценты, и на долгий срок, взамен хотят внедрять свои энергосберегающие технологии в вагонах.

В долг — на 30 лет

Как рассказал нам первый замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко, сейчас Кабмин — в завершающей стадии переговоров с правительством Японии, которое готово кредитовать строительство метро на Троещину.

«Пока договоры не подписаны, потому Кабмин не комментирует эту тему. Но переговоры о предоставлении Японией кредита в японских йенах в размере, эквивалентном 1,3 миллиарда долларов, предназначенных на строительство Подольского моста и метро на Троещину, ведутся давно», — говорит Вовченко.

Японцы, по его словам, готовы предоставить кредит под 1,4 процента годовых сроком на 25–30 лет. В обмен они хотят внедрять в наших вагонах свои энергосберегающие технологии.

«Но окончательное решение тормозится из-за того, что лимит по залоговому имуществу уже исчерпан под кредиты, которые уже получены», — рассказывает Вовченко.

Единственный способ получить такой кредит — через Минфин, и сейчас это обсуждается в Кабмине, резюмирует он.

Дефолт Киева и жалобы бюджетников

На прошлой неделе Минфин взял на себя внешний долг Киева, который составляет 550 миллионов долларов, правда, комитет кредиторов пока не дал окончательного согласия на этот вариант. Переговоры продолжаются, предварительно — до конца следующей недели. Если вопрос не решится, Киев может объявить о дефолте. 

В мэрии уверяют, что никакого дефолта не будет и на киевлянах эта ситуация никак не отразится.

Тем временем в редакцию «Вестей» жалуются на свои зарплаты бюджетники и коммунальщики.

3 сентября Киеврада проголосовала за выделение дополнительных 337 миллионов грн на повышение фонда зарплаты с 1 сентября из расчета 160–500 грн на каждого.

Как рассказали нам учителя из Деснянского района, деньги они не получили.

«В сентябре нам подняли зарплату на 500 грн, но при этом муниципальную надбавку (20 процентов от должностного оклада) не выплатили. В октябре вернули надбавку. В ноябре, думаем, опять урежут. Ведь выборы пройдут», — рассказала нам учительница одной из школ района.

Медики и врачи скорой также говорят, что не заметили надбавок после всех урезаний.

Впрочем, власти уверяют, что все выплатили. «У нас нет никаких долгов. Мы выплатили все надбавки», — сказал нам замглавы департамента образования КГГА Сергей Саввин. Аналогичным образом нам ответили и по поводу медиков.

Другие новости Киева