По Киеву уже вовсю разъезжают эвакуаторы, которые забирают машины, мешающие проезду других авто или общественному транспорту.

Эта норма, напомним, предусмотрена вступившим в силу законом о полиции. «Вести» встретили первых жертв новой системы.  

В понедельник в Киеве уже можно было видеть первые эвакуаторы, которые вызвала полиция к неправильно припаркованным авто.

На улице Эспланадной вечером «Тойота» была припаркована так, что заблокировала выезд с парковки другой машине. Ее водитель недолго думая вызвал полицию.

«Когда мы приехали, автомобиль полностью перекрывал выезд. В таких случаях вызывается эвакуатор. Пока он подъезжал, удалось разыскать горе-водителя. Если хозяин нашелся до того как автомобиль оторвали от земли, то просто составляется протокол и выписывается штраф», — говорит нам офицер полиции. 

Как рассказал водитель эвакуатора Сергей, за три дня работы он вывез на штрафплощадку девять автомобилей.

«Сегодня, к примеру, сняли авто с полосы для движения общественного транспорта возле радиорынка», — рассказывает Сергей.  

По его словам, если бы полицейские быстрее составляли протоколы, забирали бы на больше машин, «но они еще плохо ориентируются, иногда даже просят помочь в составлении протокола».

По данным нашего собеседника, по городу сейчас ездит больше 10 эвакуаторов, плюс манипуляторы.

Он признается, что иногда просят уже погруженный автомобиль вернуть на землю за деньги, «но мы этого не делаем».

«За такое — сразу увольнение. Сейчас фирма собирается открывать новые штрафплощадки, так как  все уже забиты до отказа, ведь там же стоят не только те, что эвакуировали за парковку», - говорит Сергей.  

Сейчас в столице работает три штрафплощадки, куда полиция отправляет все эвакуированные авто.

Об этом «Вестям» рассказал спикер МВД Артем Шевченко. «Вести» побывали на одной из штрафплощадок по улице Пуховской, 3, которая находится прямо у дороги на отшибе города, за монетным двором.

Статистика по эвакуированным авто появится только через неделю, но уже сейчас видно, что она переполнена.

Понять, что это ведомственная площадка, можно только по обветшалой желтой будке с гербом, которая установлена посреди стоянки. Территория почти полностью заставлена разбитыми автомобилями, от которых остался только каркас.

Охраняет площадку один охранник с собакой. Новых машин мы обнаружили там всего три. Представившись владельцем эвакуированного авто, спрашиваю, как его найти.

«Сегодня никаких автомобилей не привозили. Обратитесь в офис на улице Большой Житомирской, 1–3. Там подскажут, на какую из стоянок доставили автомобиль», — говорит нам охранник. 

Где и как забрать авто

Чтобы забрать машину, нужно иметь при себе техпаспорт авто, документ, удостоверяющий личность, а если автомобиль забрали за пьяную езду или что-то еще, нужно иметь акт и протокол изъятия.

«Если машина служебная, нужна еще нотариально заверенная доверенность. Юристы смотрят, в порядке ли документы, человек оплачивает квитанции за хранение и услуги эвакуатора, после чего едет на стоянку и забирает машину», — рассказала «Вестям» диспетчер ГП МВД «Розвиток» Ирина Лабыш.

Предварительно узнать, есть ли у нас машина, можно по телефону (044) 256-05-80.

В то же время эксперты «Вестей» уверяют, что изъятие машины можно оспорить как во время эвакуации, так и позже — во время суда.

«Автомобиль можно эвакуировать, если он существенно препятствует дорожному движению. Так что, если этого нет, водителю надо тут же собрать доказательства, что не было такого факта: сфотографировать дорогу, мол, автомобиль хоть и стоит, где нельзя, но рядом дорога абсолютно свободная», — говорит «Вестям» автоюрист Владимир Караваев.

По словам юриста, в статье о задержании транспортного средства четко сказано, что оно проводится до момента рассмотрения дела. Если на месте полиция написала постановление о наложении штрафа, то речи об эвакуации идти не может.

Перебои в работе МРЭО

Интересно, что в связи с реформой в МВД в выходные возникли перебои в работе МРЭО. По словам сотрудника одного из МРЭО, они не вышли на работу в субботу, причину этого начальство объяснить не смогло.

Заложниками ситуации автомобилисты стали и по другой причине: в МРЭО несколько дней не могли открыть новые счета в казначействе, так что никто не мог заплатить за выдачу документов или регистрацию авто.

В ГАИ ситуацию пока не комментируют. А Владимир Караваев объяснил, что это связано с переформатированием МРЭО в сервисные центры полиции.

«Все МРЭО планировали перевести в сервисные центры. Но закон о сервисных услугах был принят в первом чтении, а во втором его провалили, и перспективы по нему пока что не понятны. Поэтому, дабы привести МРЭО в соответствие с законом о полиции, их постановлением Кабмина сделают сервисными центрами, и они временно в таком статусе будут продолжать свою работу», — говорит Караваев.

Он добавляет, что счета в казначействе откроются во вторник или среду, это чисто организационные вопросы. Что будет впоследствии, зависит от того, будет ли принят закон о сервисных центрах, резюмирует он.

Адреса штрафплощадок Киева

После того как полиция эвакуировала автомобиль, его могут увезти на одну из трех штрафплощадок:

  • улица Пуховская, 3 (Деснянский р-н)
  • улица Озерная, 1 (Оболонский р-н)
  • улица Павла Усенко, 8 (Днепровский р-н).

Они работают с 09:00 до 18:00, но чтобы успеть, нужно приходить за час до закрытия.

В выходные штрафплощадки автомобили принимают, но не выдают. Хранение машины в первые семь суток обойдется в 144 грн за каждый календарный день, следующие — 24 грн.

Расценки работы эвакуатора в ГП «Розвиток» такие: если вес эвакуированного автомобиля до 2 тонн — 720 грн, до 3 тонн — 840 грн, более 3 тонн — 1020 грн.

То есть даже если на следующий день забрать машину, придется выложить минимум 1008 грн.

Закон о полиции. Новости по теме