Перед вторым туром выборов мэра, который состоится в это воскресенье,15 ноября, «Вести» решили пофантазировать, как может измениться Киев, если градоначальником опять станет Виталий Кличко  или же его сменит Борислав Береза.

Мы внимательно изучили предвыборные программы кандидатов и их публичные выступления, несколько приукрасив обещания.

В итоге получилась некая шуточная фантастическая история, которую, конечно же, не стоит воспринимать за чистую монету.

Итак, прошел год, на дворе декабрь 2016-го.   

В городе Кличко

1. Поскольку цены на социальный хлеб в Киеве самые низкие по стране, в столицу из областных центров открыли бесплатные для льготников «хлебно-рейсовые автобусы».

А жители столицы, владеющие картами киевлянина, наладили поставки лекарств для сердечников в регионы по спекулятивной цене, покупая их в Киеве со скидкой 70 процентов в коммунальных аптеках.

2. Родители больше не вызывают бабушек посидеть с малышами, ведь детсады в каждом дворе. Правда, школьникам стало жить тяжелее. Они не могут вырывать листы из дневника и затирать оценки лезвием.

Дневников у учеников столичных школ больше нет, так как вся информация об оценках теперь на «Карте школьника». Единственный выход для двоечников  — это учиться взламывать серверы. Правда, школьников-хакеров отлавливает новая структура —  муниципальная киберполиция.

3. Киев стал Меккой европейского спорта. В городе установлено множество спортплощадок, И теперь по дороге к метро каждый житель столицы в среднем проходит через пять фитнес-площадок.

Как результат, киевляне не висят на турниках, как сосиски, а делают самые сложные пируэты на турниках без страха получить травму. Ведь каждый житель города знает, что в столице работает страховая медицина и помощь будет предоставлена молниеносно.

4. Парковать авто хаотично на улице и тротуаре больше невозможно, в городе исчезли пробки, а все пересели на велосипеды. На флаге города рядом с каштаном появился новый символ — велосипед. Все довольны.

Единственные, кто не приветствуют новшества, — таксисты. Ведь их услугами пользуются в дождь, а все остальное время жители столицы предпочитают байк-шеринг. Кстати, на велосипеды пересели и уличные торговцы кофе и шаурмой. Чтобы не попасться проверяющим, которые обвинят их в незаконной торговле, они работают в прямом смысле слова на ходу.

5. Киев стал центром мировых инвестиций, и каждый киевлянин может спокойно общаться с заполонившими город иностранцами на английском, который выучил на бесплатных курсах.

6. LED-освещение установлено по всему городу и настолько яркое, что гости столицы уверены, что в Киеве белые ночи круглый год.

7. Бизнес-центры отданы под благотворительность, поскольку стали никому не нужны, ведь по городу создано множество публичных пространств и коворкингов, а многие и вовсе работают из дома, так как все городские сервисы подключены к интернету.

В городе Березы

1. Киевляне боятся выйти на улицу, ведь каждый их шаг теперь отслеживается. На каждом дереве установлены камеры и тревожные кнопки, а при входе в хлебные магазины — металлоискатели, как раньше в аэропорту.

2. Ночами в городе неспокойно: сносят нелегальные застройки. Инвестор высотки на Подоле лично монтировкой вырывает установленные стеклопакеты и сбивает кафель, пытаясь сберечь каждую плитку. Ведь Береза угрожал: застройщики сами должны разобрать то, что построили, иначе это он сделает с их личными домами.

3. МАФов осталось настолько мало, что искать их приходится на специальной электронной карте, которую сделали по указанию мэра. Киевляне создали клуб любителей киосков, который раз в год выезжает на «кладбище МАФов» на поминки.

4. В городе переименованы все улицы и площади, причем по несколько раз: в каждой версии отыскивается что-то коммунистическое. Доходит до того, что киевляне забывают, где живут. 

5. Со столичных дорог убрали все маршрутки, а последний «Богдан» поместили в недавно созданный музей. Правда, общественный транспорт не может вместить всех желающих, и многим приходится ходить пешком.

6. В городе под запретом ночные клубы и другие развлекательные заведения. Все началось с того, что кто-то пожаловался на шум — и на место выехала группа «решительных граждан», разнесла зал и разместила фотоотчет в социальных сетях.

На дискотеки столичная молодежь ездит в другие города, но чаще — на «Петровку». Этот рынок, на котором продавал книги мэр, стал обязательным для  посещения всеми киевлянами как минимум раз в месяц.

7. В столице повсеместно демонтируют асфальт и сажают новые деревья. Только вместо привычных каштанов — теперь березы. Даже на гербе города Киева красуется береза вместо нашего каштана.

Выборы мэра Киева 2015. Новости по теме

Биография Березы: все о сопернике Кличко на выборах