В лечебных учреждениях Киева «легализировали» уплату благотворительных взносов.

Теперь там дают квитанции, и оплачивать нужно в банке или через терминал. Сумма вписывается добровольно.  

Медики отправляют в банк

Как объяснил эксперт по медицине Андрей Гук, в поликлиниках просят пожертвовать минимум 50 грн. Но если для человека это большая сумма, он может  заплатить и 20 грн.

«На конкретных суммах не должны настаивать — это конституционное нарушение. Деньги попадают на счет благотворительных фондов, либо на расчетный счет лечебных учреждений», — сказал Гук.

Такая система сейчас действует в большинстве медицинских учреждений.

В этом, как считает Гук, нет никакого криминала: «В мире нет ни одной больницы, которая полностью существует за счет госсредств. Есть либо спонсорские средства, либо вот такие благотворительные взносы. Если не будет взносов, то это может привести к коллапсу в больницах».

Что касается сумм, которые придется заплатить за операции, то, по словам Гука, они колеблются от 8 до 16 тысяч грн, а за роды стартуют от 500 долларов. «За полгода они особо не изменились», — отметил эксперт. 

Жалоб стало больше

Но киевляне не согласны с любыми поборами. На горячую линию 15-51 с начала октября поступило 10 жалоб на так называемые благотворительные взносы. А всего с начала года их уже около 80.

«В центральной поликлинике Деснянского района, в женской консультации, при постановке на учет по беременности требуют 500 грн. Именно требуют. А все из-за того, что я прописана в другом районе Киева, как они объяснили. И неважно, что муж прописан здесь», — жалуется киевлянка.

Есть жалоба и на «продажу» талончиков. «Прохожу медкомиссию. К врачам можно попасть по талончикам, которых нет. Купить их можно за 20 грн у участковых. Они рассказывают, что выдают их по пять в неделю, и в первую очередь приходится отдавать пенсионерам. Когда выписывают направление на ЭКГ, талонов не дают. Либо опять надо 20 грн платить, либо уже на месте — 40», — жалуется пациент поликлиники №3 Святошинского района.

В самой поликлинике это опровергают. «У нас в здании — два разных учреждения: центр первичной медико-санитарной помощи №1 и консультационно-диагностический центр», — объяснила замдиректора первого учреждения Алла Дудина.  

«У нас терапевты и семейные врачи, а у них — узкие специалисты, ЭКГ и лаборатории. Наши специалисты деньги за талончики, которые выдают, не берут», — добавила Дудина.

Связаться с заведующей консультационного центра вчера не удалось. В приемной сказали, что тех, кто не прописан, они попросят заплатить благотворительный взнос.

Точные суммы — криминал

Оба случая, как сказал «Вестям» Гук, входят в разряд криминала. «Благотворительный взнос — это благотворительный взнос. Если устанавливают какие-либо суммы, это уже криминал. Суммы называться не должны. Если сказали заплатить 500 грн, надо идти в милицию».

Как заверили в департаменте здравоохранения, все жалобы обязательно рассматриваются. «Если видят, что есть массовые обращения, как это было в роддоме №3, проводятся проверки, вплоть до смены руководства учреждения», — сказали нам в пресс-службе департамента. 

Другие новости Киева