Одним из задержанных по делу о похищении монахинь в Киеве оказался чемпион мира по фри-файту, 33-летний житель поселка Коцюбинское возле столицы Сергей Даниш, воспитанник школы "Пересвет". Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине".

Как удалось выяснить, Даниш являлся чемпионом мира по фри-файту и по совместительству вице-чемпионом мира по джиу-джитсу. Его бывший тренер, президент федерации фри-файта Михаил Росохатый заметил, что Сергею удалось добиться больших успехов.

"Но года два назад он оставил спорт, и с тех пор мы больше не общались. О его задержании я не знал. Думаю, что это окажется недоразумением", - прокомментировал он.

Столичная прокуратура заявила, что пятеро задержанных по делу оказались безработными. Однако жители поселка Коцюбинское отметили, что у Даниша есть бизнес в столице, а ранее он был председателем контрольно-ревизионной комиссии политического объединения, помощником председателя правления строительной компании. Кроме того, он является выпускником Налоговой академии в Ирпене.

Как сообщали "Вести", несколько дней назад были задержаны семь человек, которые причастны к похищению монахинь из Киево-Печерской Лавры.

Пятеро спортсменов занимались боями без правил (как и обвиняемый в избиении журналиста Вадим Титушко).

"Один из них не раз побеждал в соревнованиях по смешанным единоборствам. Эти парни не оказали сопротивления лишь потому, что в задержании участвовал "Беркут", — сказал нам источник в правоохранительных органах.

Двоих спортсменов взяли во время отдыха в Крыму. Еще троих — дома и на работе.

В милиции предполагают, что за похищение бизнесмен Сергей Бут (он арестован и подозревается в организации преступления) заплатил борцам вознаграждение. Но официального подтверждения этому пока нет.

Бут и борцы не признают вины и отказываются давать показания.

14 июня настоятельница Свято-Покровского монастыря Калисфения и помощница Катерина отправились в Лавру и пропали. Матушек якобы силой усадили в машины и вывезли за город. Держали в подвале, били и требовали деньги. После резонанса их вывезли на проселочную дорогу и выбросили. Пешком они дошли до Киева, сели в метро и вернулись в монастырь. В понедельник около семи вечера они нашлись, спустя три дня. В их похищении подозревают 40-летнего Сергея Бута.

Эта история связана с супругой экс-заместителя ДУС Натальей Панько, которая под видом послушницы Покровского монастыря брала у випов большие суммы денег якобы на покупки дорогих авто через церковь со скидками. Бизнесмен тоже дал ей деньги, но авто так и не получил. В монастыре связь с Панько отрицают.

Печерский суд отказал в апелляции Сергею Буту, которого подозревают в похищении настоятельницы Свято-Покровского монастыря и он до сих пор находится в СИЗО.